Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Чай – это напиток, который люди пьют уже несколько тысячелетий. Его долгожительство и популярность объясняются многими причинами. Не последняя из них – благоприятное влияние чайного напитка на настроение человека.
Только начав возделывать растение Camellia sinensis, люди начали замечать, что приготовленный из его листьев напиток оказывает тонизирующее, успокаивающее действие, улучшает настроение. Китайские и японские аристократы пили чай ежедневно, возведя этот процесс в ранг церемонии. Это не случайно, ведь поэтапность действий помогает настроиться на нужный лад, что усиливает эффект настоя. Чай принимали во время дворцовых переговоров, перед медитацией и сложной умственной работой.
Сегодня ученые совершают открытия, подтверждающие мудрость древних народов, регулярно употребляющих чай. Так, в результате исследований было обнаружено, что половины чашки зеленого чая в день достаточно для снижения риска развития старческого слабоумия и депрессии. При регулярном употреблении свежего настоя в крови человека снижается уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс. По словам психофармаколога из Технологического университета Суинберна в Мельбурне Эндрю Шоля, чай оказывает интересное влияние на поведение человека, одновременно расслабляя и активизируя мозговую деятельность.
Пытаясь разобрать напиток на составные части учены стараются выяснить насколько эффект от употребления чая связан с его составом, и могут ли компоненты быть также эффективны по отдельности.
Одним из важнейших компонентов чайного листа являются кахетины, по своей химической природе они антиоксиданты. Эти вещества составляют порядка 45 процентов сухого вещества. Их действие проявляется в:
Заинтересованность врачей в исследовании свойств чая и его влиянии на психическое здоровье человека во многом вызвана современной тенденцией оценки, как питание влияет на здоровье человек, в том числе психическое. Специалисты пытаются отойти от традиционного использования химических препаратов, заменив лечение профилактикой. Такой подход помогает избежать нарушений здоровья пациентов и дорогостоящей терапии. В этом плане сильно могут помочь используемые продукты питания и растительное сырье. Травы и прочие компоненты имеют биологическую активность, применение которой позволит снизить вероятность развития депрессии, тревоги и когнитивных расстройств личности.
— Использование отдельных элементов питания может служить средством профилактики многих когнитивных расстройств, в том числе снижения интеллекта, — поясняет Шолей.
Другой психоневролог из Швейцарии Университета Базеля Стефан Боргвард также озабочен проблемой распространения патологий головного мозга, особенно в старческом возрасте. Он отмечает отсутствие достаточно результативной терапии и говорит о том, что большинство пациентов вынуждены всю жизнь принимать лекарственные средства, которые более-менее поддерживают их состояние, но вылечивают. Доктор Боргвард рассматривает вариант использования таких средств как чай в качестве профилактики, однако относится к подобным высказываниям осторожно.
— У нас пока недостаточно данных по клиническим исследованиям, чтобы утверждать, что чай – это эффективное средство от болезней головного мозга, — делится психоневролог. – В то же время наблюдается положительная картина, особенно в странах, где традиционно зеленый чай пьют в больших количествах. Но для реальных выводов необходимо провести исследования и оценить долгосрочный эффект от употребления чая.
Не смотря на то, что чай – один из наиболее распространенных напитков в мире,объемы производства по которому составляют порядка 3 миллионов тон в год, многие его ценители не задумываются о влияние напитка на их поведение.
Профессор Шолей анализирует данные эпидемиологических исследований, проводимых в Корее. Согласно полученным данным жители, ежедневно употреблявшие зеленый чай на 20 процентов меньше подвержены депрессии, чем те, кто чай не пьет. Ученые сравнивают положительное воздействие чая когнитивные способности человека и его настроение с еженедельной двухчасовой тренировкой в спортивном зале.
Исследования, проведенные в Сингапуре, дали схожий результат. Ученые оценивали когнитивные способности людей в возрасте старше 55 лет, которым предлагались задания на обработку информации, работу памяти и мышления. Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие хотя бы одну чашку чая, гораздо лучше справляются с поставленными задачами, а риск развития деменции у них снижен на 30 процентов.
Однако, в исследованиях не учитывались другие факторы, способные повлиять на эффективность работы головного мозга человека. Такие как образ жизни, уровень доходов, специфика работы и прочие. Сомнения высказывает и биологический психолог из Ньюкасла Девид Кеннеди, работающий в Университете Нортумбрия.
— Исследования проводят таким образом, что из них непонятно, какие еще моменты влияют на настроение и поведение людей. Насколько велика в этом роль чая, — сетует ученый.
Возможно, в качестве запутывающего фактора выступает и процесс заваривания чая. Ведь нередко этот напиток люди употребляют в приятной компании, беседуя и расслабляясь между делами. Спокойный отдых в перерыве вполне может оказать благоприятное влияние на состояние человека, независимо от того, какой напиток он пьет.
Психолог из университетского колледжа в Лондоне Эндрю Стептон проводил исследования, в которых сравнивал эффект от употребления взрослыми мужчинами черного чая в сравнении с плацебо, в составе которого присутствовал кофеин.
Оба напитка были представлены участникам как фруктовый порошок с ароматизаторов, закрашенный под чай. Внешне они ничем не отличались друг от друга. Группы не знали, что именно они употребляют. В ходе исследования ученые выявили, что группа, которая пила чай, быстрее восстанавливалась после стрессовой ситуации. Уровень гормона кортизола в их крови спустя 50 минут после решения сложной задачи снижался более чем на 50 процентов. В то время как у контрольной группы падение составляло всего 20 процентов за тот же период времени. Кроме того, пьющие чай отметили, что меньше подвергались стрессу, были более расслабленными в момент выполнения задания.
Говоря о «чудодейственном» эффекте чая, ученые пытаются разложить его на составляющие и определить, какой именно компонент так полезен. В качестве объектов исследования выступает два важнейших вещества: 1-теанин и эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ).
Первое вещество исследовал Шолей. Он пригласил добровольцев и давал им ежедневно напиток, в котором находилось около 200 мг. 1-теанина (эта доза соответствует 8 чайным чашкам). Другая группа употребляла плацебо. Сравнив результаты, ученый выяснил, что уровень гормона стресса у представителей первой группы гораздо ниже, а активность мозга, изученная с помощью магнитоэнцефалографии, проявляет меньше альфа-волн, характерных для стрессовой ситуации.
В последующем исследований Шолей оценивал влияние l-теанина на память и время реакции. Оказалось, что группа, употребляющая напиток с этим веществом, проявляла расслабленное состояние, как будто они находятся в комфортных условиях. Области мозга, которые не нужны в данный момент для выполнения задач, были неактивны, что позволило сосредоточиться на важных моментах.
Профессор Бродварт высказывает предположения, что l-теанин может влиять на работу мозга несколькими способами:
Влияние ЭГКГ на психическое здоровье тоже исследовано учеными. Шолей провел аналогичные исследования, предлагая одной группе напиток, содержащий ЭГКГ, а другой – плацебо. У первой группы произошел заметный рост активности мозга. Такое положение характерно для расслабленного и одновременно внимательного состояния.
Исследования, проводимые в лабораториях на тканях показали, что ЭГКГ обладает способностью проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, попадая непосредственно на клетки мозга и воздействуя на них химически. Кроме того он улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует повышению в них окиси азота и оптимизации когнитивных способностей нервных клеток.
Не смотря на многочисленные исследования, ученые не до конца понимают, каким образом данные компоненты взаимодействуют, вызывая подобный эффект. Работа каждого из элементов более или менее понятна, но их совокупность еще не доступная ученым. Поэтому необходимы дополнительные исследования, направленные именно на действие комплекса веществ. Также необходимо выяснить как сами вещества действуют друг на друга: повышают или понижают работоспособность, или же они нейтральны в действии.
В то же время исследователи не отрицают положительное действие чая на настроение человека и считают, что чашечка чая для здорового человека если и не станет средством профилактики заболеваний, то улучшит настроение, а это положительно скажется на работе головного мозга. Поэтому пейте чай и думайте о хорошем, ведь чашка свежего ароматного напитка – одно из маленьких совершенно безобидных удовольствий нашей жизни.
Пока комментариев нет. Будьте первым!