Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
Чай женьшень улун: как правильно заваривать напиток

Чай женьшень улун: как правильно заваривать напиток

«Улун» или «оолонг» — это традиционный китайский чай. В переводе это название означает «темный дракон» В России такой напиток называют «бирюзовым чаем» из-за необычного цвета заварки. Но не менее интересные и вкусовые особенности: нотки орхидеи переплетаются с сиренью. Чай имеет большой спектр полезных свойств, но для того, чтоб они полностью раскрылись нужно научиться правильно заваривать напиток.

Полезные свойства 

Улун готовится необычным образом. Собранные чайные листья покрывают растертым до состояния порошка женьшенем. Затем листы скручивают и обваливают вновь в смеси. По внешнему виду улун напоминает ракушки. В запарнике они долго раскрываются, что завораживает любителей этого напитка.

То, что в составе много женьшеня, определяет массу положительных свойств чая. Среди них:

  • Восстановление после стрессов;
  • Уменьшение уровня холестерина;
  • Улучшение памяти;
  • Восстановление кровяных функций;
  • Нормализация работы легких.

Чайные листья, собранные в Китае, положительно сказываются на здоровье человека. В составе напитка много витаминов группы В, йода, кальция, марганца, цинка. Особое внимание стоит обратить на марганец, который способствует лучшей усвояемости витамина С. Он необходим в осенний период, когда восприимчивость организма к бактериям и вирусам повышается.

Большое число и антиоксидантов. Эти компоненты, как было доказано учеными, останавливают развитие онкологических клиенток. Они улучшают работу мозга, стимулируют память. Регулярное потребление чая оолонг поможет избавиться от депрессии, стрессов.

В чае содержится масса дубильных веществ. Они нормализуют работу желудка и кишечника. А фитостерины, которые также тут есть, помогут вывести ненужный холестерин.

Характеристики

Улун – довольно дорогой напиток. Поэтому прежде чем покупать его можно ознакомится с характеристиками, чтоб понять, подойдет ли он.

По вкусу улун отличатся от традиционных китайских чаев. Он ярко цветочный и с выраженной сладостью. Явно чувствуются ноты орхидеи и сирени. Послевкусие остается долго. Чем больше завариваний чая, тем больше горчинка.

Цвет улуна различается в зависимости от вида: от светлого серого до насыщенного зеленого. Гранулы чая плотные, по внешнему виду напоминают раковины или камешки. Заваренный по правилам чай становится изумрудного цвета.

Аромат яркий цветочный. Улун сильно впитывает запахи посторонних продуктов. Его нужно хранить в плотно закрытом сосуде. Не допускать контакта со специями или другими чаями. Женьшень аромат не перебивает, а несколько приглушает.

Состав

Гранулы улуна делаются только из листьев, собранных со зрелого листа. Используются только цельные листья. Собираются вручную, что обуславливает высокую цену напитка.

В зависимости от того, где именно собираются листы, меняется аромат чая. К примеру, у фуцзяньского чая больше превалирует сладость. У тайваньского улуна есть молочный оттенок.

Как заваривать

Китайцы рекомендуют заваривать чай не по классической технологии. Используется стеклянная или фарфоровая тара. Заварка происходит пять раз. При первой убирается пыль, грязь, терпкость. Вторая заварка происходит не больше 40 секунд. В это время уходит сладость. Следующие заварки длятся на 20 секунд дольше.

На один чайник добавляют до 10 грамм чая. Чем больше, тем больше будет сладости и горечи. Заваривают чайные листья водой температурой от 90 до 99 градусов. Проливы делаются до 20-60 секунд.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства китайского чая у него есть и ряд противопоказаний. Важно соблюдать норму. Для взрослого человека двух чашек в день будет достаточно.

Улун содержит много теина. Поэтому его с осторожностью стоит принимать тем, у кого высокое давление. Цвет чая красив, но он может окрасить зубную эмаль при постоянном потреблении.

Не рекомендуется пить людям с проблемами почек. У улуна ярко выраженное мочегонное действие. Не стоит употреблять его и натощак.

Улун для похудения

Активно применяетя оолонг при борьбе с лишним весом. Калорийность чая составляет 140 ккал. Отличается уникальными жиросжигающими свойствами из-за наличия ферментов. Кроме того, повышает обмен веществ и улучшает тонус кожи. Это положительно сказывается на процессах похудения. Диетологи рекомендуют заменять им чашку утреннего кофе.

Как правильно пить

Оолонг рекомендуют пить в утреннее время. Нежелательно пить на ночь, ведь в напитке много теина – аналога кофеина.

Можно пить чай после завтрака или обеда. Содержащиеся в составе антиоксиданты помогут вывести вредные вещества и холестерин, полученные с пищей. Оптимально подходит глиняная, стеклянная, керамическая посуда.

Как хранить?

Улун быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его нужно в плотно закрытой таре. Срок годности составляет не более полутора лет – после он начинает терять аромат. Влажность – не больше 70 процентов. Нужно исключить попадание солнца на упаковку.

Как отличить подделку?

Увы, но встречаются недобросовестные производители, которые выдают другой китайский чай за настоящий оолонг. Несколько советов не дадут ошибиться в выборе:

  • В простом магазине настоящий китайский чай не найти. Обращаться за улуном нужно в чайные лавки, которые работают напрямую с поставщиками из Китая. Стоимость улуна начинается от 500 рублей за сто грамм заварки. Дешевле выпускаются подделки.
  • Подлинность определяется по цвету. У настоящего улуна цвет насыщенный изумрудный. Имитировать такой сложно. Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают чайные гранулы, что тоже легко выявляется. По цвету плохой напиток будет болотистый, некрасивый.
  • Есть возможность проверить подлинность, отправившись на чайную церемонию или заказав улун в хорошем ресторане китайкой кухни. Там будет стопроцентно настоящий напиток.

Отличить подделку можно и по аромату. У настоящего чая армат пряный, цветочный. Послевкусие долгое. Вкус состоит из цветочных нот и аромата сирени, орхидеи, которые оставляют сладкие ноты на губах.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий