Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
В Китае черным чаем или хэй-ча, называют чай, прошедший в процессе обработки стадию «во дуй» или «влажное скирдование». Этот способ изготовления позволяет получить наивысшую степень ферментации, насыщенный вкус и темный цвет. Натуральный черный чай получит специфические аромат винными, землистыми и древесными нотками.
Изготовление черного чая осуществляется с применением зрелых, грубых листьев с большими размерами. Они используются с черенками и стеблями, чтобы в ходе обработки не была утрачена их целостность. Листы подвяливают на солнце, прожаривают, а затем скручивают и складывают в большие кучи. Затем их смачивают водой и оставляют на несколько дней, чтобы придать особого вкуса. Во влажной чайной куче образовывается процесс брожения. Листья меняют свой аромат, цвет и приобретает совершенно иные свойства.
Особенности обработки чайных листьев отличаются в разных районах. На сегодняшний день наиболее популярна продукция из Аньхуа, (провинция Хунань), Любао ча (провинция Гуанси), Лаоцин ча (провинция Хубэй) и пр.
Одним из первых черный чай начали изготавливать в уезде Аньхуа провинции Хунань. Это подтверждается историческими упоминаниями в «Записях о народном хозяйстве династии Мин», которые датируются 1585 годом. Употребляли его в основном кочевые народы Средней Азии и Южной Сибири, а также тибетцы. Основной объем продукции отправлялся на экспорт.
Начало ХХI века стало знаменательным для черного чая из рассматриваемой местности. Это стало возможным благодаря проведению фестиваля хунаньских черных чаев, который проводили в Ияне в 2009 году. Это мероприятие помогло городу стать обладателем официального статуса «Вотчины китайского черного чая».
В соответствии с технологией листья чая собирают поздней весной. В этот период молодые побеги уже сформированы. Полученное сырье подвергается смачиванию водой в пропорции 1:10. Затем осуществляется его прожарка котлах при поддержании температуры до 320⁰С. Принято проводить обработку порций, вес которых составляет около 5 кг. После потери листом упругости и смены своих свойств, его скручивают и подвергают влажному скирдованию. Сырье должно прибывать в темном помещении на чистом полу. Его складывает в виде горки, высота которой не превышает 1 м. Сверху сырье накрывает влажной тканью.
Спустя несколько дней с начала скирдования куча разбирается. Чайные листы повторно скручивают и повторяют процедуру. Этот процесс занимает максимально 20 дней для полной ферментации. В складе обеспечивается постоянный контроль оптимальной температуры и влажности. Это позволяет достичь особого вкуса черного хунаньского чая.
По окончанию процедуры потемневшие листы чая высушивают на сильном огне. В период правления династии Мин технология сушки требовала применения специальной печи Семи Звезд. Особенность конструктивного исполнения состояла в наличии семи отверстий по периметру, которые были предназначены для подачи воздуха. В качестве топлива для печи использовали сосну, что позволяло придать чаю особый аромат.
В современных условиях чайный лист сушат на противнях в больших современных печах. Однако соблюдается технология прогревание сырья на открытом огне, для которого используются древесный уголь или дрова из сосны. Процесс копчения, хун-бэй, осуществляется очень медленно. Он может занять от 8 до 30 часов, которые потребуются, чтобы придать темному листу глянцевый маслянистой поверхности. После окончания этой процедуры изготавливается черный чай в листовой или прессованной форме, что влияет на технологию.
Чай этого вида также называется Хунаньскими Остриями или Сянь Цзянь. Его производство налажено в Гаоцзяси и Мацзяси. Листья черного чая имеют относят к трем сортам:
Общая особенность у всех сортов состоит в плотности вкуса и густоте аромата. В них преобладают нотки подкисших фруктов. После употребления напитка остается долгое сладкое послевкусие.
Изготовление этой продукции было начато в районе Ючжоу уезда Аньхуа в начале XIX века. Для удобства транспортировки листья утрамбовывали в специальные вязанки, размер которых постепенно увеличивался. Продукция получила название Чайного Повелителя Вселенной за счет габаритов своих поставок. Листья сплетали бамбуковой сеткой и отправляли на экспорт.
Продукция впервые появилась в 40-х годах ХХ века. Отличительная черта черного чая состояла в особой форме, напоминающей кирпич. Листья чая прессование на специальном оборудовании. В современных условиях выпускается вида этого чая: Черные кирпичи и Декоративные кирпичи. Покупатели также могут приобрести Зеленые кирпичи, Цинжуань-ча. Чай создается из прессованных зеленых листьев, которые не проходят этап влажного скирдования.
Кирпичи Фу, Фу-чжуань-ча, изготавливались исключительно вручную до середины ХХ века после не было налажено механизированное производство. Технология изготовления была доведена до совершенства. Особенность состоит целебных свойствах Гриба Долголетия. Элитный черный чай положительно влияет на здоровье человека, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, а также оказывает антибактериальный эффект.
В чайном дереве минеральные элементы преимущественно сконцентрированы в зрелых листьях, стеблях и черенках. Именно их используют для изготовления целебного чая. Его употребление позволяет укрепить костную ткань, укрепить иммунитет и улучшить выработку иммунопротеинов. Полезные вещества препятствуют развитию раковых клеток и способствует профилактике болезни сердца. Во время приготовления чая необходимо заваривать его крутым кипятком или варить на медленном огне. Повышенная температура обеспечивает полноценное раскрытие вкуса.
Чай этого вида производится в автономных районах Гуанси, Юйцзян, Люцзян, Хунхэ и других. В качестве сырья используются побеги с несколькими листами. Первый этап изготовления продолжается до 30 дней. Он подразумевает выполнение завяливание, пропаривание, скручивание, скирдование и сушку. Готовый листовой чай можно употреблять, но в основном его прессуют и закладывают на дозревание. В течение года листья будут храниться на низких полках в холодном помещении. Затем их транспортируют в проветриваемое помещение на хранение в течение еще одного года. В последнем складе чай находится в сухом виде и созревает в течение от 3 до 10 лет. Черный чай высшего сорта особенно полезен для здоровья.
Чай Лаоцин ча или Хубэй ча изготавливают в районе Сяньнин на протяжении последних 400 лет. Чайная культура соблюдается в этих краях с VII века. Изначально в этой местности изготавливали кирпичный чай, которые отправляли на экспорт. Чайное ремесло передавалось из поколения в поколение, а на территории района регулярно создавались мануфактуры и торговые представительства.
Черный чай представленного вида изготавливают путем смешивания сырья двух типов. Внутренний слой подвергается четырем этапам обработки, а наружный — семи. Зависимости от возраста сырья чай делится на три разных сорта.
Под таким названием известен черный чай провинции Аньхой. В наше время он изготавливается на нескольких небольших фабриках, расположенных на территории этой провинции. Для изготовления продукции в сырье собирают весной. Продукция изготавливается из верхушки побегов. Листы подвергается подвяливанию и последующие поджарке котлах. Готовые листья сминает на протяжении получаса и разбивают слившиеся комочки. Затем их дополнительно прогревает и складывают в большие мешки для созревания. Через несколько месяцев чай подвергается сортировке и прогреванию.
Изготавливается чай провинции Сычуань, которая считается одним из самых чайных регионов страны. Местные жители регулярно употребляют чай, который помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также усваивать тяжелую пищу. Для приготовления напитка используется кирпичик прессованного чая, который уваривают в молоке яка на протяжении нескольких часов. Процесс завершается, когда жидкость приобретает насыщенный коричневый цвет. Особенно популярен этот напиток у тибетцев, которая употребляет его за счёт питательности и пользой для организма.
В провинции Сычуань преимущественное изготавливается чай, которые отправляют в Тибет в больших объемах. Потребители из этой местности ценят в нем питательную энергетическую составляющую. По этой причине для изготовления в основном берутся свежие стебли и грубые листья. В целом технология производства не отличается от других разновидностей чая. В зависимости от качества сырья он также делится на несколько сортов.
Чёрный чай Бань-Ча высокого сорта легко определить по красивой оплетке с узорами. В провинции Сычуань изготавливает какие сорта: Западный, Южный и «Бянь Сяо Ча». После изготовления они направляются в различные регионы для продажи.
Каждый сорт черного китайского чая имеет свои характерные особенности, из-за чего меняются и положительные свойства. Но отметим основные из полезных качеств для организма:
Заваривание китайского чая – это сакральный процесс. Традиционно пьют напиток из круглых пиал без ручек. Но можно использовать и любые чашки, но выполненные из глины или фарфора.
Для заваривания лучше применить чайник, сделанный из глины. В него вливают настой из заварочного чайника, несколько раз переливают, а только потом разливают по пиалам или чашкам. При этом первый слив не используется. Понятно, что чай первого разлива или третьего будет различаться по крепости. Рекомендуют использовать не воду из-под крана, а колодезную или отстоянную питьевую. Главное, чтоб она не была слишком жесткой. В противном случае чайные листья не раскроют свой аромат полностью.
Выбирайте натуральный китайский черный чай и наслаждайтесь напитком с уникальным вкусом и свойствами!
Пока комментариев нет. Будьте первым!