Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
Что представляет собой чай мате: внешний вид, особенности производства и хранения

Что представляет собой чай мате: внешний вид, особенности производства и хранения

Мате – излюбленный напиток среди населения Южной Америки, завоевавший невероятную популярность и на территории Европы. Несмотря на это, россияне смогли оценить его вкус и аромат относительно недавно. Преимущество этого чая заключается не только в потрясающем запахе и вкусовых качествах, но и тонизирующих свойствах. Выпив чашечку освежающего мате, можно почувствовать невероятный прилив сил и бодрости. Особенно хорош южноамериканский напиток по утрам, ведь он способен заменить кофе.

Если же немного углубиться в компонентный состав чая мате, то становится понятно, что его компоненты стимулируют организм гораздо активнее кофеина. При этом травяной напиток не дает каких-либо побочных эффектов (стрессовая неустойчивость, нарушение сердцебиения, активное мочеиспускание и т.д.).

Из чего изготавливается мате?

Источник животворящей листвы, используемой при приготовлении напитка, является падуб парагвайский. Это вечнозеленый кустарник, исходя из названия, произрастает в Парагвае. Но это не единственная родина падуба. В естественной среде его можно увидеть на территории Уругвая, Бразилии, Перу, Боливии. Высота взрослого растения может достигать пятнадцати метров.

Чаще же падуб парагвайский выращивают на специально обустроенных сельскохозяйственных плантациях. Здесь кустарники бережно подрезаются. Рекомендуется поддержка высоты куста в 2 метра, так как он достаточно раскидистый. При приготовлении напитка используются только молоденькие побеги с крупными листьями. Примечательно, что чай настаивают не только из листвы. Для него применяют также и сами веточки длиной до 50 см, которые дробно измельчаются.

На протяжении тысячелетий технология изготовления мате не менялась. Буквально еще пару десятков лет назад данный процесс состоял из сушки под прямыми солнечными лучами на улице и дальнейшего измельчения просушенного сырья жерновами. Сейчас современные плантации оснащаются специальными измельчительными машинами для переработки сырья, которое предварительно высушивается в печках под воздействием высоких температур. Независимо от партий, на подготовку травы мате йерба уходит всего один день.

Название же этого удивительного чайного напитка происходит от кечуанского слова mati, что в переводе означает – емкость для питья, которую изготавливают из бутылочной тыквы.

Внешний вид чая, как определить его свежесть и пригодность к потреблению

Высушенный и измельченный чай мате представляет собой неоднородную травяную смесь светло-коричневого оттенка. Переработанная листва имеет разнообразную текстуру, в зависимости от степени помола. Это может быть мелкая пыль или же крупные фракции. Зачастую это смешанная смесь. Мелкой фракции в пачке должно быть не более 20%. Это говорит о высоком качестве продукции и предварительной сушки, такую заварку отвергать и выкидывать в мусорное ведро точно не стоит. Ведь крупные кусочки – это всего лишь измельченные побеги, а ломкие мельчайшие частицы – высушенная листва.

Определить, хорошего ли качества попался вам чай мате, помогут следующие характерные признаки:

  1. Однородность цвета смеси в светло-коричневых тонах.
  2. Отсутствие посторонних вкраплений в заварке (особенно красного цвета).
  3. Приятный аромат не заваренной смеси. Запах напоминает просушенное сено либо скошенную траву.
  4. Отсутствие в аромате плесневых ноток, запаха затхлости или прелости.

Также нужно обращать внимание на однородность цвета партии чая в упаковке. Зачастую оттенки фактически не отличаются у качественного товара. Различия могут быть незначительны – от светлого до темно-коричневого, с зеленью, золотистыми тонами. Если водной пачке попадаются фракции всех этих цветов, это говорит о смешении чая из разных партий. Это не критично, но и не положительно, так как теряется уникальность вкуса напитка.

Правила хранения чая мате

Трава йерба мате после просушивания и упаковывания хранится ровно год. При этом на протяжении 12 месяцев необходимо соблюдать некоторые правила хранения сухой заварки, чтобы напиток не терял свой уникальный вкус, запах, цвет. К таковым рекомендациям стоит отнести следующие правила:

  • хранить траву мате только в надежно защищенном от попадания солнечных лучей и света месте;
  • упаковку стоит держать в шкафчике сухого помещения с невысокими показателями влажности;
  • держать пачку нужно герметично закрытой (задействовав для этого, например, плотно закрывающуюся тару), чтобы кислород не поступал внутрь.

Из этого следует вывод, что лучше для хранения заварки чая мате подходит емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, которая будет храниться в сухом кухонном шкафчике, закрывающего дверцей.

Только правильно хранящийся чай может принести пользу организму. Мате –рекордсмен среди чайных напитков. Ведь в нем содержится 196 полезнейших микроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Его часто используют для похудения, укрепления иммунитета, борьбы со шлаками, стрессами, улучшения пищеварения, тонизации сосудистых стенок и т.д. Несмотря на это, злоупотреблять мате не стоит, особенно, при сбрасывании веса. Нужно параллельно полноценно питаться, а не голодать на одном чае.

Где купить качественный чай мате

Приобрести чай мате, поставляющийся к нам прямо с южноамериканских плантаций, можно, посетив наш интернет-магазин. В каталоге представлены травы свежайшего сбора из отборных листьев. В ассортименте представлены чистые составы йерба, а также комбинированные варианты со всевозможными добавками (мята, лимон, ваниль и др.). Покупателям мы гарантируем высокое качество реализуемой продукции, огромнейший выбор вкусов, доступнейшие цены.

А насладиться в полной мере неповторимыми вкусовыми нотками и ароматами чайных напитков помогут наборы для распития мате (калабасы, бомбижьи), представленные также на страницах каталога нашего интернет-магазина.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!