Как чай влияет на гидратацию
Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
, Как чай влияет на гидратацию

Как чай влияет на гидратацию

Есть мнение, что регулярный прием чая может негативно сказаться на гидратации у людей. Британские ученные серьезно отнеслись к этому вопросу и провели собственный эксперимент, для того чтобы выяснить, как любимый англичанами напиток влияет на обменные процессы в организме и может ли стать причиной обезвоживания.

Содержание кофеина в чае

Примерное количество кофеина в черном, зеленом, белом чае – 16-19 мг на 1 грамм. То есть в одной чашке напитка объемом 240 мл, можно обнаружить около 35 мг, этого вещества. Также стоит учитывать, что чем дольше происходит процесс заваривания, тем больше образуется кофеина.

Чаще всего к обезвоживанию организма приводит не сам факт приема чая, а наличие мочегонного эффекта, которым в большинстве случаев обладают так называемые зеленные сорта. Это зависит от особенностей организма. Кофеин, попадая в кровоток, транспортируется в печень, где проходит процедуру расщепления на различные составляющие, которые могут оказывать разное воздействие на человеческие органы.

Чем чревато пить только чай

Рандомизированное исследование показало, что чай не способен вызывать нарушение водно-солевого обмена у человека. Для этого были проведены тесты на двадцати одном мужчине, где применялось 10-часовое ночное голодание, суточное воздержание от алкоголя и напитков с кофеином. При этом испытуемые снизили физическую активность до минимальных показателей.

После подготовительного этапа добровольцам предлагали пить только классический черный чай с одинаковым количеством кипяченой воды, но разным объемом кофеина. В качестве биологического материала проводился сбор мочи за 24 часа и брали пробы крови. Первый забор анализов производился вначале эксперимента, последующие через один, два, четыре, восемь и двенадцать часов.

Перед началом эксперимента ученые сразу исключили из списка испытуемых:

  • женщин (менструальный цикл, мог негативно повлиять на текущий баланс жидкости);
  • людей с личной непереносимостью молока, чая;
  • курильщиков;
  • пациентов с аллергиями и хроническими заболеваниями;
  • добровольцев принимающих одновременное участие в других клинических или пищевых испытаниях.

В качестве тестового напитка был выбран черный чай, который содержит больше кофеина, чем другие аналоги, несмотря на то, что они производятся из одного растения Camellia sinensis. Учитывая предпочтения большинства англичан напиток подавался без сахара, но с молоком.

Если не углубляться во все технические подробности исследования, можно отметить главную суть – черный чай по увлажняющим свойствам полностью идентичен простой воде. То есть, употребляя этот напиток в правильных количествах, не стоит пережевать за гидратацию.

Как появился миф о том, что чай приводит к обезвоживанию организма

К таким выводам привело совершенно другое исследование, проведенное еще в начале прошлого века.  Ученные Даунс и Эдди на протяжении нескольких дней предлагали трем добровольцам употреблять таблетки с содержанием кофеина. На начальных стадиях эксперимента анализы показали, что у испытуемых появились отклонения от нормы.

После регулярного приема кофеиносодержащих медикаментов на протяжении 4-5 дней, организм человека перестроился, и все показатели вернулись к нормальным параметрам. По факту исследование показало, что через определенный период кофеин перестает оказывать негативное влияние на гидратацию.

Спустя много лет в 2005 году факт был повторно подтвержден американскими учеными, которые также решились провести аналогичный опыт. При более глубоком изучении вопроса стоит не забывать, что кофеиновые таблетки и кофеин, содержащийся в чае – это разные вещи, так как дополнительно в состав напитка входят фенольные кислоты, теанин, антиоксиданты и другие компоненты.

Причины возникновения сухости во рту и чувства жажды после приема чая

В напитке содержаться полифенолы, которые обладают вяжущими свойствами, оказываемыми на клетки организма. Именно это приводит к неприятным ощущениям сухости во рту. Если прикоснуться губами к чайным листикам, можно заметить, что они стали на порядок суше, но это качество никак не влияет на водно-солевой обмен и не вызывает обезвоживание.

Также чтобы не испытывать дополнительного дискомфорта не рекомендуется употреблять слишком обжигающий напиток, лучше подождать когда чай немного остынет до комфортной температуры. Это касается и слишком свежего продукта, который был выпущен недавно, а также молодых листочков, еще не потерявших вяжущие свойства.

По итогам всего вышесказанного можно сделать один вывод – при умеренном употреблении чая, водно-солевой обмен находится в безопасности и здоровому организму обезвоживание не грозит. Главное не злоупотреблять полученной информацией и во всем знать меру.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий