Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
Как правильно хранить китайский чай

Как правильно хранить китайский чай

Относительно правильности хранения чая бытует масса кривотолков, но несколько обязательных правил не оспариваются всеми ведущими чайными специалистами.

Эти правила справедливы к абсолютно всем чайным сортам:

  1. Сухой лист характеризуется повышенной способностью впитывать любые запахи. Исходя из этой особенности место хранения продукта должно исключать наличие посторонних запахов или хотя бы эта вероятность была на минимальном уровне;
  2. Чай требуется держать в плотно закрытой упаковке. В качестве неё допускается использовать чайницу, герметично запаянный или закрытый на какое ни будь приспособление металлизированный пакет, добротную банку с крышкой, произведённой из не слишком восприимчивых материалов или любую стеклянную тару. Это правило неукоснительно требуется соблюдать из-за чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также из-за особенности зелёных, жёлтых и белых сортов чая быстро «выдыхаться». Минимальный доступ кислорода замедляет этот процесс.
  3. Свет, даже естественный, также негативно сказывается на вкусовых качествах чая. Под влиянием лучей света течение химической реакции в чайном листе происходит быстрее, в результате его качество ухудшается. При заварке продукт, хранившийся в ненадлежащем месте, стремительно теряет в своих вкусовых качествах. Если вы предпочитаете держать чай в стеклянной таре, то важно полностью исключить попадание туда света. Продукт, хранящийся в стеклянной посуде при взаимодействии со светом теряет свой уникальный аромат и вкус. Такой чай в избытке присутствует на полках некоторых магазинов, реализующих товар низкой сортности. Наиболее безрадостное положение с чаями в стеклянных банках, которые долгое время лежат на витринах супермаркетов, со временем превращаясь в отвратительную солому;
  4. Чай сильно восприимчив к влажности, поэтому хранить его нужно непременно в сухом месте. Если в месте для хранения чайного продукта наблюдается высокий уровень влажности и это нельзя изменить, то нужно более жёсткие требования предъявлять к герметичности упаковки;
  5. Чайные листы отлично чувствуют себя в прохладных условиях. Особенно это справедливо для слабоферментированного чая. Нормальной для хранения считается комнатная температура, но лучше всего обеспечить более низкий температурные режим —  от 2 до 10 градусов Цельсия. Для пуэров и красным чаям это требование не так важно, как к улунам и светлый чаям.

Вышеизложенные требования справедливы для всех видов чая. Однако ещё есть нюансы хранения некоторых сортов.

Предпочтительнее хранить слабоферментированные южнофуцзяньские и тайваньские улуны в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно если вы желаете держать его продолжительное время.

Зелёный, белый, и жёлтые чаи рекомендуют оставлять при температуре чуть ниже комнатной, но необязательно использовать для этого холодильник.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов главное контролировать герметичность упаковки. Взаимодействие с воздушным пространством влияет на этот продукт особенно сильно. Хранить этот сорт чая допустимо при комнатной температуре. Также следует иметь ввиду, что такие улуны характеризуются хрупкостью. Нежелательно их хранить вместе с другими чайными сортами и класть на них что-либо сверху, если вы держите продукт в мягкой упаковке. Однако для хранения потребителю всё-таки лучше выбирать более плотную упаковку. Именно в связи с этой особенностью оригинальная упаковка такого чая не встречается вакуумной, поскольку в ней чайный лист обязательно поломался бы.

Наиболее неприхотливыми к хранению являются пуэр и красные сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр допустимо держать при комнатной температуре и влажности, не столь значимость также плотность упаковки. Единственное, нужно обеспечить отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы практикуете самостоятельное выдерживание шэн пуэров.

Кроме того, при проведении процесса выдерживания шэнов нужно уделять особое внимание следующему сопутствующему фактору. Существует концепция, что российская среда ввиду сухого климата не слишком располагает к этому делу. Ведь на территории китайского региона Юнь Нань влажность завидная, поэтому процесс старения шэнов там идёт по-иному.

Поэтому любителю данных сортов чая желательно обеспечить, чтобы в месте хранения шэн пуэра для выдержки не было уж слишком сухо. Для достижения этого параметра возможно использовать без фанатизма специальные приспособления для увлажнения воздуха.

Относительно хранения белого, или Бай Хао пуэра, изготовленного из компонентов пуэрного чайного дерева, существуют различные мнения, одни специалисты уверены, что он по своим вкусовым характеристикам ближе к белому чаю и хранить его дольше пяти лет нежелательно. Другие эксперты считают, что поскольку делают его из почек пуэрного чайного дерева, то и сам чай по свойствам ближе к шэн пуэру, и значит его можно хранить на протяжении долгого времени.

Исходя из собственного опыта могу заявить, что храню данный сорт чая с 2007 года и его вкусовые качества как минимум не стали хуже.

Плюсом к вышеизложенному хочу поделиться собственными секретами хранения чая. Если вы покупаете чай для собственного употребления и не будете его держать свыше 30 суток или чуть дольше, то следование прописанных правил конечно же желательно, но необязательно к этому относиться через чур серьёзно. Личный опыт доказывает, что для хорошего чая нужно лишь обеспечить тёмное сухое место, в котором будет поддерживаться комнатная температура. Держать продукт допустимо в простой не абсолютно герметичной упаковке, и даже если он будет терять свои вкусовые качества, то самую малость.

Я лично столкнулся с такой ситуацией, когда случайно оставленный зелёный чай Е Шэн хранился открытый на кухне практически полгода, и с ним случились незначительные изменения. Впрочем, лучше не допускать подобные ощущения — ведь важно само отношение к чаю, требуется сделать всё возможное для соблюдения правил, но не перегибать палку. Так как случаются и другие крайности, когда особо деятельный молодой ценитель чая трясётся над каждой субстанцией, храня каждый листик в запаянных капсулах в морозилке, чтобы продукт не испортился. Впадать в обратную крайность также не требуется.

Следите за тем, какие именно в ваших условиях происходят изменения с чаем, и вообще заметны ли они вашему глазу. Уровень и восприимчивость вкуса у всех людей разные, поэтому важно придерживаться разумного баланса. Последнее утверждение справедливо не только про хранение чая и вообще не только чайного продукта.

Приятных Вам чаепитий!  

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий