Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Чтобы чай дольше радовал прекрасными вкусовыми качествами, сохранял уникальный аромат, нужно хранить его в подходящих условиях. Обеспечив их, не переживают за сохранность сухого продукта годами и даже десятилетиями. А вот неверный выбор места, неудачный баланс влажности и температуры приводят к тому, что самый дорогой чай вскоре портится и становится непригодным к завариванию.
Рекомендаций, посвященных правильному хранению чая дома, очень много. Условия объясняются физическими, химическими свойствами чайного листа.
Основное правило связано с тем, что сухой продукт прекрасно впитывает все ароматы. Недопустимо хранить его вблизи источников какого-либо запаха. Если это категорически невозможно, нужно найти наименее ароматное место.
Для хранения чая подходит только герметичная упаковка. Хорошим решением станет металлизированный пакет – именно в такой товар фасуется в магазине. Закрывая пакет, закрепляют верх прищепкой. Можно положить чай в чайницу или жестяную, деревянную, картонную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Неплохой вариант – стеклянная банка, но хранить ее придется в закрытом шкафу. С течением времени чайный лист теряет свой аромат. Это в большей степени характерно белому, желтому и зеленому. А вот черный портится не так быстро. Чем меньше доступ кислорода к сырью, тем дольше сохранится свежесть.
Кислород – важнейшее условие протекания реакций окисления. Натуральный чай содержит множество веществ, способных вступать в такой процесс. Самые важные – полифенолы, важные в исходной форме, но совершенно бесполезные после окисления. До такой реакции полифенолы – мощные антиоксиданты, предотвращающие старение и сохраняющие красоту. Продолжительный контакт чайного листа и воздуха сопровождается разрушением полифенолов и утерей напитком полезных свойств.
Любой свет вредит сухому чайному листу. Световое излучение активизирует химические процессы, поэтому чай быстро теряет полезные качества. Заваривая хранившийся на свету лист, запросто можно разочароваться – напиток получится тусклым, без запаха и вкуса. Если для хранения выбрано стекло, посуду ставят в абсолютно темное место. Хранящийся на свету в банке из стекла чай вскоре превращается в сухой продукт без цвета, аромата, вкуса.
На качество продукта сильно влияет уровень влажности среды. Чтобы сырье хранилось дольше, не теряло свойств, необходимо выбирают сухое место. Уровень влажности выше 60% приведет к скорой порче продукта. Если невозможно найти место суше, тогда выбирают герметичную емкость, дабы свести влияние среды к минимуму.
Еще один важный фактор – температура. Чайные листья лучше хранятся в прохладном месте. Это особенно важно для сырья слабой ферментации – улуна, желтого, зеленого и белого типов. Дольше всего чай хранится при температуре +2-+10 градусов тепла. А вот красный чай и пуэр долго пролежат и при комнатной температуре, потому что такие сорта гораздо менее чувствительны к прогреву воздуха.
Для разных сортов чая разработаны специфические рекомендации.
Те Гуань Инь и все чаи слабой ферментации, сырье для которых собрано на юге Фуцзяни, а также улун из Тайваня хранятся только в холодильнике, в вакуумной емкости. Это правило соблюдают не столь строго, если чай хранят недолго. Пробывший более 2 месяцев в неподходящих условиях продукт теряет свои качества.
Желтый, белый, зеленый сорта чая хранят при температуре не выше +15 градусов. Можно положить его в холодильник, но это не обязательно.
Улун из Уишаня, Гуандуна: для этого чая герметичность емкости – ключевой фактора, потому что сырье подвержено влиянию воздуха. К температурному режиму таких строгостей нет: подходит стандартный уровень +18-+22 градуса. Листья чая хрупки, поэтому их хранят отдельно от прочих сортов. Если упаковка сделана из мягкого материала, нельзя ничего класть сверху.
Красный чай, пуэр – наиболее неприхотливые продукты. Для чая подходят средние показатели влажности, прогрева жилья; нет особенных требований к герметичности емкости. Чтобы не изменились свойства, место хранения должно быть сухим, защищенным от посторонних запахов. Это особенно важно, если шэн пуэр выдерживается дома. Коллекционируя такие чаи, учитывают, что естественная влажность воздуха в Юнь Нань намного выше, чем в обычной квартире. Из-за этого старение листьев протекает иначе. Шэн пуэр хранят при влажности 20-30%. Чтобы организовать локальную зону оптимального климата, вблизи места хранения устанавливают увлажнитель воздуха.
Бай Хао пуэр – самый спорный чай. Этот сорт готовят из молодых побегов чайного дерева. Специалисты считают, что качества сырья максимально близки белому чаю, поэтому Бай Хао пуэр хранится до 5 лет. Другие ценители чая уверены, что напиток, завариваемый из почек чайного дерева, наиболее близок шэн пуэру, то есть подходит для долголетнего хранения.
Максимально ответственное отношение к хранению чая должно быть у продавцов. А вот в домашних условиях зачастую пренебрегают нюансами. Это возможно, если чай не хранится больше 1,5 месяца. Достаточно выбрать затемненное сухое помещение, в котором воздух прогревается до температуры не более +23 градуса. Желательно использовать герметичную упаковку, но можно взять простую плотную банку. Спустя 2 месяца сырье начнет утрачивать качества, но процесс медленный, постепенный. Если продукт быстро расходуется, вряд ли удастся заметить изменения.
Если учесть все требования к температуре, влажности, отсутствию запахов, может показаться, что в обычной квартире места для хранения чая вовсе не найти. Единственным очевидным решением проблемы кажется холодильник. В магазинах ценные китайские чаи тоже нередко хранят в холодильных шкафах. Эту практику наши предприниматели переняли у тайванцев и китайцев. В Азии чаи хранят в морозильнике из-за жаркого, влажного климата, в котором сырье без специальной защиты быстро портится. Хранящийся в холоде чай дольше остается свежим.
Дома все не так очевидно. Каждое перемещение из холодильника и обратно сопровождается резким перепадом температуры. Если воздух становится теплее, влага конденсируется на стенках емкости, листьях; продукт быстро портится – всего за несколько суток.
Если доставать чай из холодильника часто, появляется еще один фактор – стресс температурного перепада. Человеческому глазу это малозаметно, но влаги в емкости с продуктом намного больше, если держать ее в холодильнике.
Еще один недостаток домашнего холодильника – посторонние запахи, от которых практически невозможно избавиться.
Если чай хранится в холодильнике и приближается время церемонии, вынимают емкость с продуктом и оставляют закрытой на 12-24 часа. Этого времени хватит для прогревания всего содержимого. Не стоит надеяться, что чай нагреется быстро – упаковка потеплеет почти сразу, но содержимое останется холодным много часов.
Чтобы не пришлось ломать голову над хранением чая, покупают небольшие объемы. Продавец может расфасовать чай порционно. Это позволяет хранить весь запас в холодильнике, держа в тепле лишь 1-2 порции. После использования очередной новую достают из холода и обратно уже не убирают.
Не стоит преувеличивать проблему влажности. Сухость воздуха в нашем климате достаточно высока, особенно в сравнении с Азией. Зимой из-за отопления увлажненность дополнительно снижается. Храня небольшие порции чая, можно не задумываться о влиянии воды на листья. Конечно, продукт старится, но сравнительно медленно.
Начинающий ценитель чая не всегда может сориентироваться, какой именно напиток ему попался. Обычно на упаковке написано, принадлежит ли сорт к белым, зеленым, красным чаям. Если информации на этикетке нет, обращаются к продавцу.
Те Гуань Инь, молочный и женьшеневый улуны – светлые сорта. Визуально светлые улуны опознаются по зеленому оттенку продукта. Такие чаи лучше хранить в прохладном месте.
Да Хун Пао – темный улун. Его нормальный цвет – коричневый. Этот чай отлично хранится при комнатной температуре. Держать его в холодильнике бессмысленно.
Сяо Чжун, Дянь Хун, «Серебряные брови», «Золотые брови» – красные чаи. Эти сорта лучше всего чувствуют себя в темном помещении с нормальной температурой и влажностью. Здесь же хранятся кудин, черный чай.
Пуэр – чай, который со временем становится лишь лучше, но в условиях пониженной влажности приобретает излишнюю жесткость. Чтобы размягчить порцию, ее держат над паром.
Китайский чай упаковывают в профессиональную упаковку (оптимальный вариант) и обычную. Первая – вакуумный герметичный пакет. Открыв его, желательно хранить содержимое в прохладном месте и использовать за 2-3 недели. По прошествии большего срока сырье начнет портиться. Нераспечатанный пакет хранится до полугода.
Чтобы приготовить напиток, используют китайский зеленый чай и свежий корень растения. Важно сохранить максимум полезных компонентов. Корень имбиря хранят в холодильнике до 5 суток. Дольше продукт хранится помещенным в морозилку (предварительно измельченным).
Храня чай и имбирь в холодильнике, располагают их подальше друг от друга, чтобы листья не впитали аромат корневища.
Если в холодильнике или шкафчике хранится несколько сортов чая, отличающихся по силе аромата, раскладывают их на расстоянии друг от друга.
Традиции чаепития предполагают приготовление ровно того объема, который будет выпит. Напиток проливается, настаивается строго отмеренное время и сразу подается к столу. Если передержать чай, вкус испортится, станет горьким, слишком терпким.
В 8 веке до нашей эры написали трактат «Чайный канон», в котором запретили пить заваренный вчера чай. Хранящийся сутки напиток бесполезен для человека, зато подходит для размножения вредных бактерий. Его используют только как наружное лекарство – промывают ранки, полощут рот.
Пока комментариев нет. Будьте первым!