Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Китайский чай – это растение с названием camellia sinensis. Произрастает кустарник/дерево не только на культивированных плантациях, но и на диких территориях. При наличии одного наименования классифицируется на большое количество разновидностей и сортов. Сырье собирается до 6 раз в 12 месяцев, но самым элитным и дорогим считается первый весенний сбор, дальше по ценности идут осенние представители. Листья, собранные в летний период относятся к низкосортной продукции.
Изготавливается из почек, которые покрыты небольшими волосками белого цвета. Для придания мягкости, собранное сырье немного подсушивают под открытым солнцем, затем продукцию отправляют досыхать при низких температурах. Для получения нужной формы, аромата, листики пропускают через горячие, холодные ролики.
Белый чай подразделяется на два сорта: Silver Needle и White Peony, которые рекомендуется заваривать минимальное количество времени от 30 секунд до 5 минут. В процессе используется вода, охлажденная до 80°С. Крутой кипяток противопоказан.
Чтобы получить этот вид чая, листья растения проходят многоэтапную обработку:
В некоторых случаях для приготовления продукта используют пар. Эта технология применяется для приготовления чая Ганпаудер. В качестве премиального сорта, выступает представитель под названием Лунцзин. Также купить зеленый чай можно под такими названиями как: Белуочун, Хуаншань Маофэн.
Правильная температура заваривания от 65°С до 85°С. Время настаивания не должно превышать двух минут. Соблюдение этих правил исключит появления горечи.
Это редкий представитель, который сложно найти за пределами КНР. Второе название – китайский хуанча. Пожелтение листков растения происходит в процессе постокисления. Для этого собранное, высушенное сырье заливают водой и обворачивают бумагой. В таких условиях продукт хранят на протяжении 4-х суток. За это время чай приобретает желтый цвет. Перед упаковкой листья тщательно досушивают.
После сбора, листочки растения оставляют увядать, затем чаинки проходят процедуру скручивания и процесс легкого окисления. Полностью высушенный продукт, аккуратно размещают на предварительно подготовленной поверхности на свежем воздухе, чтобы кислород спровоцировал окислительные реакции, которые придают сырью молочный вкус.
Этот сорт производится по технологии, которая состоит из следующих процессов:
Существует множество разновидностей черного чая, которые пользуются всемирной популярностью.
Этот сорт подразделяется на сырой и спелый тип. В первом случае собранные, высушенные листья подвергают обжарке, сжимаются и прессуются. Так как созревание этого представителя занимает много времени, китайцы придумали дополнительный вид обработки.
Перед прессованием, сырье проходит процесс брожения в специально созданных условиях. Конечный результат радует крепким вкусом и ярким ароматом. Перед завариванием листья ополаскиваются и завариваются горячей водой.
Напиток в умеренных количествах обладает целительными свойствами:
Чай обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим действием.
Перед тем, как купить чай важно оценить его качество. «Заварка» должна иметь приятный ярко-выраженный аромат, насыщенный цвет. Свежие листья отличаются мягковатой фактурой, отсутствием ломкости, однородностью. При заваривании листочки раскрываются, а напиток сохраняет прозрачность.
Если листья слишком сухие и при растирании легко перевоплощаются в порошкообразную массу, значит это низкосортный продукт не достойный внимания гурмана.
К главным критериям, определяющим достойный чай можно отнести:
Чай в виде порошка, гранул или помещенный в пакетик относится к низкосортным представителям. Настоящий китайский чай можно приобрести в Поднебесной в специализированных лавках, где продавцы обязательно предлагают пробник, который поможет оценить качество продукта и определиться с выбором.
Пока комментариев нет. Будьте первым!