Как правильно начать пить китайский чай
Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
, Как правильно начать пить китайский чай

Как правильно начать пить китайский чай

Китайский чай – это растение с названием camellia sinensis. Произрастает кустарник/дерево не только на культивированных плантациях, но и на диких территориях. При наличии одного наименования классифицируется на большое количество разновидностей и сортов. Сырье собирается до 6 раз в 12 месяцев, но самым элитным и дорогим считается первый весенний сбор, дальше по ценности идут осенние представители. Листья, собранные в летний период относятся к низкосортной продукции.

Белый чай

Изготавливается из почек, которые покрыты небольшими волосками белого цвета. Для придания мягкости, собранное сырье немного подсушивают под открытым солнцем, затем продукцию отправляют досыхать при низких температурах. Для получения нужной формы, аромата, листики пропускают через горячие, холодные ролики.

Белый чай подразделяется на два сорта: Silver Needle и White Peony, которые рекомендуется заваривать минимальное количество времени от 30 секунд до 5 минут. В процессе используется вода, охлажденная до 80°С. Крутой кипяток противопоказан.

Зеленый чай

Чтобы получить этот вид чая, листья растения проходят многоэтапную обработку:

  • сбор;
  • тщательную просушку;
  • прожарку на специализированной сковороде.

В некоторых случаях для приготовления продукта используют пар. Эта технология применяется для приготовления чая Ганпаудер. В качестве премиального сорта, выступает представитель под названием Лунцзин. Также купить зеленый чай можно под такими названиями как: Белуочун, Хуаншань Маофэн.

Правильная температура заваривания от 65°С до 85°С. Время настаивания не должно превышать двух минут. Соблюдение этих правил исключит появления горечи.

Желтый чай

Это редкий представитель, который сложно найти за пределами КНР. Второе название – китайский хуанча. Пожелтение листков растения происходит в процессе постокисления. Для этого собранное, высушенное сырье заливают водой и обворачивают бумагой. В таких условиях продукт хранят на протяжении 4-х суток. За это время чай приобретает желтый цвет. Перед упаковкой листья тщательно досушивают.

Улун

После сбора, листочки растения оставляют увядать, затем чаинки проходят процедуру скручивания и процесс легкого окисления. Полностью высушенный продукт, аккуратно размещают на предварительно подготовленной поверхности на свежем воздухе, чтобы кислород спровоцировал окислительные реакции, которые придают сырью молочный вкус.

Черный чай

Этот сорт производится по технологии, которая состоит из следующих процессов:

  • естественное увядание;
  • скручивание в полоски с помощью катка или вручную;
  • ферментация (окисление в течение 5-6 часов при определенной влажности и температуре);
  • сушка.

Существует множество разновидностей черного чая, которые пользуются всемирной популярностью.

Пуэр

Этот сорт подразделяется на сырой и спелый тип. В первом случае собранные, высушенные листья подвергают обжарке, сжимаются и прессуются. Так как созревание этого представителя занимает много времени, китайцы придумали дополнительный вид обработки.

Перед прессованием, сырье проходит процесс брожения в специально созданных условиях. Конечный результат радует крепким вкусом и ярким ароматом. Перед завариванием листья ополаскиваются и завариваются горячей водой.

Польза китайского чая

Напиток в умеренных количествах обладает целительными свойствами:

  • нормализует метаболизм, обменные процессы в организме;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает тонус и настроение.

Чай обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим действием.

Правила выбора

Перед тем, как купить чай важно оценить его качество. «Заварка» должна иметь приятный ярко-выраженный аромат, насыщенный цвет. Свежие листья отличаются мягковатой фактурой, отсутствием ломкости, однородностью. При заваривании листочки раскрываются, а напиток сохраняет прозрачность.

Если листья слишком сухие и при растирании легко перевоплощаются в порошкообразную массу, значит это низкосортный продукт не достойный внимания гурмана.

К главным критериям, определяющим достойный чай можно отнести:

  • свежий, приятный, натуральный аромат;
  • отсутствие в составе красителей, ароматизаторов;
  • оттенок листьев умеренный;
  • чаинки цельные, однородные, одинакового размера.

Чай в виде порошка, гранул или помещенный в пакетик относится к низкосортным представителям. Настоящий китайский чай можно приобрести в Поднебесной в специализированных лавках, где продавцы обязательно предлагают пробник, который поможет оценить качество продукта и определиться с выбором.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий