Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
Как правильно заваривать чай в термосе?

Как правильно заваривать чай в термосе?

Чай, заваренный в термосе, имеет определенные преимущества и совершенно другой вкус. Напиток приобретает особый аромат, насыщенность и приятное послевкусие. Термо-емкость позволяет наслаждаться чаепитием в любом удобном месте: на работе, в путешествие, дома, без использования дополнительных средств. «Заварка» длительное время остается горячей, сохраняет первоначальную свежесть и не теряет полезные свойства.

Выбор термоса

Это полезная вещь пользуется большой популярностью не только у туристов, рыбаков, охотников, путешественников. Сегодня термос – это незаменимый атрибут практически в любом доме. Емкость состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы, на которую стоит обратить особое внимание:

  • Стеклянная колба – достойный выбор для домашнего применения, дополнена деревянной пробкой. Несмотря на хрупкую конструкцию и недолговечность «затычки», долго сохраняет нужную температуру.
  • Металлическая колба подходит для поездок, походов, отличается прочностью, надежностью, длительным сроком службы. Емкость обеспечена закручивающейся крышкой, не пропускающей жидкость. Тепло такая тара держит недолго.

Оптимальным вариантом может стать крышка с клапаном, которая помогает долго сохранять кипяток горячим.

Перед приобретением термоса нужно убедиться в отсутствии нехарактерных звуков: дребезжания, стука. Изделие не должно источать химических, неприятных ароматов. Также стоит проверить, насколько плотно закрывается крышка.

Правила приготовления

Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • термос должен быть чистым, сухим, без налета и посторонних неприятных ароматов;
  • предварительно емкость наполняют кипятком, оставляют на 1-2 минуты, сливают, повторяют несколько раз;
  • при подборе количества, закладываемого сырья, учитывается объем посуды, уровень крепости конечного результата зависит от личных предпочтений конкретного человека;
  • чайные листья добавляются в пустой термос и ошпариваются горячей водой, которая сразу же сливается, после чего повторно наливается кипяток, нагретый до 80°С;
  • емкость плотно закрывается крышкой или пробкой.

В термосе можно заваривать зеленый, черный, белый, травяной чай, на вкус и выбор пользователя. Чтобы получить классический напиток рекомендуется соблюдать следующие пропорции: на 1 литр воды две полных, с горкой чайных ложки заварки.

Некоторые люди используют классический способ заварки в стандартном заварочном чайнике, после чего готовый напиток переливается в емкость и разбавляется горячей водой до нужной консистенции.

Минимальное время настаивания травяных напитков составляет два часа, черный чай готовится около 10 минут, зеленый 20 минут. Если все сделано правильно, напиток приобретет нужный вкус, цвет, сохранит жизненно важные для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы. 

Гурманы советуют добавлять сахар, молоко и другие добавки в чай, налитый в чашку. Чтобы дольше сохранить нужную температуру можно обернуть термос махровым полотенцем, небольшим пледом.

Популярные добавки к чаю

Чтобы напиток, заваренный в термосе, приобрел неповторимый вкус, аромат и стал более полезным к обычным чайным листочкам можно добавлять:

  • мелиссу;
  • имбирь;
  • мяту;
  • листья малины, земляники, черной смородины;
  • лемонграс;
  • шиповник.

Неплохой добавкой станут сушеные ягоды, фрукты, чабрец, календула, ромашка. Термос прекрасный вариант для приготовления целебных настоев в домашних условиях.

Рекомендации по уходу

Перед тем, как отправить термос на хранение до следующей эксплуатации необходимо провести определенную подготовку. Остатки «заварки» полностью выливаются, оставшиеся чаинки удаляются с помощью воды. Чтобы провести тщательную очистку стенок колбы можно взять ершик по размеру и обычную пищевую соду, которая засыпается внутрь.

Если на внутренней части емкости нет налета, можно обойтись простой водой. При существенных загрязнениях в колбу насыпают соду, заливают кипятком и оставляют на ночь. Также можно использовать мягкие моющие средства. Мыть тару нужно сразу после использования, иначе появятся неприятные запахи и сложности с удалением застаревшего налета.

Перед хранением емкость высушивают в разобранном виде. Чтобы избавиться от посторонних ароматов колбу рекомендуется промыть раствором, в который ходит лимонная кислота, разбавленная водой или поместить внутрь лимон и залить кипятком, оставив «композицию» на некоторое время. Хорошо нейтрализует запахи рис. Крупу кладут в термос, куда добавляют теплую воду.

Во время хранения можно добавить в емкость несколько кофейных зернышек или щепотку соли. До следующего применения термос оставляют в стоячем положении.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!