Как правильно заваривать и пить белый чай
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Как правильно заваривать и пить белый чай

Как правильно заваривать и пить белый чай

Купить белый чай проблематично даже в самых лучших магазинах. Дело в том, что чайные листы в силу технологии производства очень трудно транспортировать и расфасовать. Хранить белый чай нужно очень аккуратно, а срок его годности составляет 2-3 месяца. Поэтому, если покупатель видит на чае что срок его годности составляет полгода и более, то он должен понимать, что это зеленый чай, собранный в провинциях Китая, или низкокачественный белый. Производится белый чай в Шри-Ланке и Индии, но наилучшим по качеству и вкусу признан элитный китайский.

Что понадобится для того, чтоб правильно заварить белый чай?

Белый чай очень требователен к условиям транспортировки, расфасовки. Но не меньшие требования предъявляются и к его завариванию. Купив белый чай в профильном магазине или привезя его из Китая приобретают и чайный набор. Только в таком случае напиток раскроется и будет гармоничен в плане соотношения вкуса, аромата и пользы.

Первый аспект, на который следует обратить внимание, — это вода. Эта проблема для всех россиян, которые хотели бы заварить китайский чай по правилам. Напиток не раскроется, если использовать обычную воду из-под крана. В ней слишком много хлора, она очень жесткая. Но часто и покупная или минерализованная вода оставляет желать лучшего. В ней могут содержаться вредные примеси, быть повышены показатели жесткости. Специалисты рекомендуют использовать для заваривания белого чая так называемую «живую» воду. Это родниковая, чистая вода, которую довольно сложно найти. Но можно получить некоторое подобие ее, если использовать качественный фильтр.

Второе – температура воды. Обычно черный или красный чай заваривается водой при температуре 95-98 градусов или вовсе кипятком. Белый же чай нельзя заваривать водой с высокой температурой. Оптимально – до 80 градусов по Цельсию. Объясняется это тем, что для производства белого чая используются только молодые почки, покрытые ворсом. Они называются типсы. Эти почки раскрываются намного быстрей, чем листья, которые уже успели загрубеть. Если заваривать чай кипятком, то листья начнут горчить, все полезные вещества, которые в них есть, просто уничтожаться под действием высоких температур.

Интересно описание заваривания белого чая по китайской терминологии. Мастера чайной церемонии называли первую стадию закипания воды «рыбий глаз». Это сравнение, ведь крупные пузырьки воздуха, которые возникают на дне в этом период, действительно напоминают глаза рыбы. Вторую стадию закипания мастера назвали «жемчужные нити». Аллегория: множество малюсеньких пузырьков, которые поднимаются словно по ниткам с одна сосуда. Третью стадию закипания китайцы назвали «шум ветра в соснах». В этот период закипания вода начинает шуметь, что напоминает звук раскачивающихся из-за ветра сосен в лесу.

Для заваривания белого чая используется вода именно в стадии перехода от «жемчужных нитей» к «шуму ветра». Тогда температура воды составляет необходимые 80 градусов.

Также стоит уделить внимание и используемой посуде. Лучшим вариантом признан фарфор. Этот материал не разрушается под действием высоких температур, не впитывает посторонние ароматы, легко чиститься и просто красиво выглядит. Большое преимущество – чайник из фарфора долго хранит тепло, поэтому чай не будет остывать несколько часов. Но есть минус – высокая стоимость фарфорового набора. Есть бюджетный вариант – керамика. Она тоже хорошо сохраняет температуру и выглядит красиво, но может не понравится большой вес.

Сам набор для чайной церемонии очень миниатюрный, что для человека из России кажется странным. Гайвань вмешает около 120 миллилитров, пиалы по сотне миллиардов. Чайник открытого типа. Также добавляют ситечко. Размер чайника и пиал маленький. Но дорогой китайский чай и не призван утолять жажду и служить напитком, которым второпях запивают бутерброды. Чайная церемония – это особый акт успокоения и релаксации, а красивые пиалы, кружки и чайник только подчеркнут ценность и красоту каждого момента.

Как происходит заваривание белого чая?

Всю посуду и набор для приготовления чая обдают кипятком. Это нужно не только для обеззараживания, но и для того, чтоб вкус чайной заварки лучше раскрылся. Чайные наборы, в особенности сам чайник, специалисты не рекомендуют мыть с использованием агрессивных химических средств. Может казаться, что они не пахнут составами, но это отразиться на аромате чая.

Первая заварка чая предназначена для очищения чайных листов. Она длится о двух минут для белого чая. Сливается вся без остатка. В это время листья открываются, оживляются. Можно заметить, что листики ровные, одинакового размера. Если же они совсем разные, окрашенные нервно, то это признак плохого напитка. Пить такой чай не рекомендуется.

Затем происходит вторая заварка. В чайнике выдержать жидкость стоит до двух минут. Если будет дольше, то белый чай начнет горчить. Переливать лучше через ситечко – так не останется чайных заварок.

Как пьют белый чай?

В странах бывшего СНГ чай является дополнением к плотной трапезе или перекусу. На Востоке же уделяют этому процессу гораздо больше внимания. В него вкладывается философский смысл. К чаю в Китае не подают булочек, конфет или печенье.

Чайную церемонию не обязательно проводить на полу. Из чайника напиток в равном количестве разливается по пиалам. Принято подержать маленькую кружку без ручек в руках, рассмотреть цвет, насладиться ароматом. Считается, что в это время человек рефлексирует, а его душа становится спокойной и умиротворенной.

Первый глоток чая белого цвета – через 4-5 минут. За это время чай успеет полностью раскрыться. Он оставляет приятное послевкусие. Пиала маленькая, но пить чай маленькими глотками не предусмотрено. Пиала иссушивается за три или четыре глотка. Далее приступают ко второму завариванию. Одной заварки чая из Китая хватает на 10-12 и более подходов, поэтому такое чаепитие не только интересное, но и экономное.

Комментарии
  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Анна#1

    21.10.2020 Ответить

    Интересно было бы попробовать такой чай. Его сейчас реально найти в магазинах, или на фоне всех нынешних ограничений белый чай — это роскошь?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Alisa#2

    21.10.2020 Ответить

    У нас вокруг посёлка есть несколько родников. Но в каждом из них вода по вкусу отличается. Вся ли она подойдёт для заваривания белого чая?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Irina78#3

    21.10.2020 Ответить

    Привезли мне подобный чай из Китая в подарок. Но срок его годности прошёл, к сожалению. Вот уже несколько недель смотрю на него и не решусь заварить. Можно ли пить просроченный белый чай и как это отразится на организме?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Mironov#4

    21.10.2020 Ответить

    Перечитал внимательно несколько раз и с сожалением обнаружил, что в нормальный белый чай всё равно попить не удастся, так как создать для его приготовления идеальные условия всё равно не получится. И вода не такая, и во время перевозки повредится листья. Значит, только в Китай нужно лететь?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Анна#5

    21.10.2020 Ответить

    Заваривать чай — целая наука, сколько нюансов и тонкостей нужно знать. Но когда ты ощутишь разницу, больше никогда не будешь пить чай в пакетиках.
    Вот думаю, а есть ли принципиальная разница между завариванием белого и зеленого чая?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Егор#6

    21.10.2020 Ответить

    Мне одному кажется что для того чтобы правильно заварить белый чай, потребуется целая лаборатория?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Константин Екрин#7

    21.10.2020 Ответить

    Мне вот интересно, на востоке действительно из этой процедуры каждый раз устраивают церемонию, или это все только для туристов?

  • , Как правильно заваривать и пить белый чай

    Мирон#8

    21.10.2020 Ответить

    Я, если честно никогда даже не пробовал белый чай, надо будет обязательно как нибудь заказать.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий