Как правильно заваривать и пить чай?
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05

Как правильно заваривать и пить чай?

Употребление китайского чая высокого качества нуждается в правильном заваривании. Нарушение технологии способно привести к тому, что вкус и аромат напитка будут не полностью раскрыты. При желании получить максимальное удовольствие от чаепития необходимо ознакомиться с тем, как правильно купить китайский чай. Соблюдение всех рекомендаций позволит раскрыть положительные свойства напитка: вкус, аромат, после вкусе и воздействие. В результате чаепития обеспечит пользу для человеческого организма, они вред.

Представляем вашему вниманию простые правила китайского чаепития, которые можно соблюдать практически в любых условиях.

Недопустимо нарушать следующие правила чаепития:

  • Использовать для заваривания чая допустимо только свежую воду первого кипения. Ее необходимо кипятить только один раз до момента образования слова волнение на поверхности и пузырей небольшого размера. Однако вода при этом должна вскипеть, а не быть недокипевший. Чаепития будет максимально приятным и полезным, если для заваривания будет использоваться родниковая вода. Если это невозможно, можно приобрести воду хорошие марки, которая имеет высокое качество. Использовать можно обычную воду, но в таком случае ее нужно подвергать фильтрованию. Если для изготовления чая применяются желтые, зеленые или белые листья, предварительно в кипяченую воду необходимо остудить до 75-80 градусов. Заваривать крутым кипятком можно только улуны и пуэры.
  • Для заваривания необходимо использовать посуду, которая заранее прогрета кипятком.
  • Китайский чай заваривается многократно. Можно проводить эту процедуру до 5-10 раз по желанию. В этом вопросе все зависит от количества сухого листа начальник, сорта чая и личных предпочтений.
  • Чай практически сразу развивается по чашкам после последнего залива горячей водой.
  • После заваривания напитка чайный лист необходимо оставить в чайнике без воды. Это позволит избежать перезаваривания, которая вполне возможно при нахождение листов в воде высокой температуры.
  • Чаепития необходимо проводить сразу после заваривания. Напиток должен оставаться теплым, поэтому нельзя допускать его остывания.

Соблюдение всех перечисленных условий обеспечить полноценное раскрытие вкусовых особенностей чая. Кроме того, напиток обеспечит максимальную пользу организму. Несоблюдение правил приведет к противоположному эффекту, что крайне нежелательно, особенно, во время приема гостей. Помимо вышеперечисленных требований, которое недопустимо нарушать, следует выполнить какие действия для заваривания чая:

  • Воду требуется вскипятить до момента появления первых пузырьков.
  • Вода переливается термос, что позволит сохранить высокую температуру.
  • Требуется подготовить чайник* для заваривания чая. Он может изготавливаться из керамической, фарфоровой или исинской глины. Для приготовления также подойдет гайвань, который имеет объем соответствующий объему чашек в зависимости от количества человек. Например, если для чаепития используется чашки с объемом 100 мл, а напиток будут пить три человека, это означает, что чайник должен минимальная иметь объем 300 мл. В таком случае во время заваривания будет достаточно воды для приготовления напитка.
  • Чайник проливают кипятком или на пару. Дополнительно необходимо прогреть чашки и чахай перед разливом напитка.
  • Сухой чайный лист** для заваривания помещает на тарелочку или специальную емкость «ча-хэ». Она представляет собой специальную чайную коробочку.
  • Подготавливаются все необходимые компоненты для заваривания: термос с кипятком, пустой прогретый чайник, чашки для каждого человека и сухой чайный лист.
  • Чайные листы выкладывается прогретые сухой чайник для последующего заваривания.
  • Сырье для напитка заливается водой из термоса. Практически сразу чай нужно разливать по чашкам. В качестве альтернативного варианта его наливает чахай, а из него в чашке. Требуется проследить за тем, чтобы в чайнике не было воды.
  • Первая заварка сливается. Жидкость не употребляется, так как она используется исключительно для промывки чайных листьев.
  • Заваривается чай в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Крепость необходимо определять на свое усмотрение и выполняет заваривания желаемое количество раз.
  • Для удобства выполнения представленное процедуры можно использовать чабань — специальную чайную доску.

* — специальная чашка для заваривания чая с крышкой.

** — количество чай для заваривания определяется не только объемом посуды. При этом важно учитывать сорт чая. Этот момент обеспечит приготовление вкусного и ароматного напитка. В основном для приготовления используется не более 6 грамм листьев на одну заварку проливом. Например, для приготовления зелёного чая берется 3-4 грамма листьев, а улуна — 5-6 грамм. Однако четкие правила в этом вопросе отсутствует, поэтому можно пробовать и экспериментировать. После заваривания необходимо испить немного чая для пробы, чтобы определить, сколько к листьям необходимо положить в следующий раз. Объём чая можно не уменьшать, а сливать воду быстрее. Для этого потребуется сократить время каждая заварки или количество раз. Если же чай завалился слишком слаба, его необходимо дольше выдерживать. Не рекомендовано во время заваривания досыпать или откладывать чай. Это негативно скажется на процессе чаепития, нарушив его. Подобная ошибка приводит к потере чаем многих положительных свойств. Регулярные чаепития и соблюдения технологии позволят научиться чувствовать и понимать все нюансы процесса, а также избегать допущения грубых ошибок.

Примечание: Во время заваривания прессованного пуэра, важно учитывать, что он требует гораздо больше времени на раскрытие всех своих вкусовых качеств, чем рассыпной чай. Это условия также распространяется и на другие сорта чая, которая поставляется в прессованным виде. Они нуждаются в увеличении срока заваривания. Их последует дальше выдерживать особенно при первой заварке. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что чай не получит нужных свойств и вкусовых качеств, а чаепития будет испорчено. Наиболее полно вкус и аромат чая, созданного из прессованных листьев, раскрывается при варке на открытом огне. Для размывания прессованных пуэров требуется использовать специальный нож. Сделать это также можно руками или прикрепленным предметом. В этом процессе важно сохранять целостность листьев.

Быстрое заваривание китайского чая

Существует распространенные способы быстрого заваривания китайского чая. Для их использования потребуется минимум посуды. Однако эти методы нельзя назвать идеальными, так как они позволяют упростить процесс заваривания, но не обеспечивает полноценное чаепития. Среди существующих способах следующий является наиболее удобным:

  1. Воду кипятят до первых пузырьков.
  2. Чайник ополаскиваться кипятком.
  3. Для приготовления напитка берется 10-20 грамм чайных листьев.
  4. Чай настаивается не более 8 минут.
  5. С помощью сита жидкость проливается термос.
  6. Чай можно употреблять сразу или взять с собой в дорогу, что зависит от текущей необходимости.

Это способ идеально подойдет для тех, кто желает употреблять горячий чай, который не будет слишком насыщенным.

Приготовление чая в Типоте

Особенность чайной церемонии состоит в применении специальных предметов: чайник чахай и ситечко. Представленных чайник имеет особое конструктивное исполнение, что позволяет заваривать напиток в условиях офиса или других условиях, когда необходимо обойтись минимальным количеством посудой и длительная чаепития невозможно. При заваривании чая необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Открывается верхняя крышка чайника. В него засыпается чайные листья. Предварительно чайник прогревается горячей водой.
  2. В зависимости от сорта чая вода нагревается до нужной температуры и наливается в чайник.
  3. На крышке чая находится специальная кнопка, которую нужно нажать для начала и завершения процедуры. Важно соблюдать технологию заваривания чая и своевременно завершить процесс. Клапан верхнего отёка открывается, а чайный настой будет находиться в нижнем отсеке. В результате чайный лист останется на специальном сердечки и его потребуется извлечь после проведения чаепития.
  4. После приготовления чайный настой переливается в отдельную чашку или несколько в зависимости от количества порций. Затем все действия можно повторить, если есть желание продолжить чаепитие.

При отсутствии возможности выполнить все перечисленные действия чай можно заваривать в обычном большом чайники или кружке. Однако при этом также рекомендовано максимально соблюдать технологию, чтобы обеспечить приятный вкус и аромат напитка. В качестве альтернативного варианта можно выполнять переливание чая в другие сосуды, которые есть в кухонном инвентаре. Это позволит избежать перестраивание напитка.

Регулярное проведение церемонии чаепития позволит научиться заваривать чай простыми и сложными способами, получая напиток с великолепными свойствами.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий