Как правильно заваривать китайский красный чай
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Как правильно заваривать китайский красный чай

Как правильно заваривать китайский красный чай

Красный чай – что это за напиток? На самом деле под этим термином в Китае понимается обычный чай, который в Европе называют черным. Путаница произошла из-за того, что в Поднебесной оценивают цвет уже заваренного и готового к употреблению напитка, а в Европе – цвет заварки.

Виды китайского красного чая и их полезные свойства

Особенной популярностью пользуются четыре вида китайского красного чая:

  • Дянь Хун. Элитный сорт изготавливается из золотистых почек и молодых листиков. Отличается ярким коричневым цветом с золотистым и красным оттенком.
  • Хун Ча. Элитный чай отличается ароматами экзотических фруктов. Заваренным имеет яркий красный цвет.
  • Цзянь Мэй. Делается из почек ранней весной. Цвет у чая янтарно-красный, насыщенный, на солнце имеются золотые переливы.
  • Лапсанг Сушонг. В производстве листья чая коптятся в больших емкостях. Чай получается темного и насыщенного красного дома. Неординарный вкус, сочетающий ноты чернослива, дыма, имбиря, карамели нравится всем без исключения.

Красный чай богат полезными свойствами. В одной кружке содержатся:

  • Витамины группы А. Они укрепляют иммунные функции организма, положительно сказываются на здоровье зубов и волос.
  • Витамины группы В. Положительно воздействуют на нервную систему, укрепляют сердце и сосуды, способствуют мозговой активности.
  • Витамины группы С. Способны укреплять иммунитет в прохладное время года, способствуют развитию костной ткани.
  • Витамины группы К. Улучшают работу печени и почек, позитивно действуют на состав крови.

Красный чай оказывает тонизирующий эффект. Он бодрит, поэтому рекомендуется пить не более 2 чаше за раз утром или днем. Вечером пить нежелательно, так как могут возникнуть проблемы со сном.

Основные правила заварки

Любой китаец знаком с правилами проведения чайной церемонии. И каждый скажет, что алгоритм действий имеет не такое важное значение, как настроение человека. Проводить церемонию необходимо в спокойном состоянии, нужно, чтоб присутствовало умиротворение. По китайским традициям считается, что ведущий чайной церемонии передает с разливаемым чайным напитком часть своего настроения и мыслей. Есть сотни видов красного чая, каждый из которых отличается собственными вкусовыми и ароматическими качествами. Есть определенные нюансы заваривания конкретных видов, но стандартный алгоритм не меняется.

Важный этап – подобрать воду. Чай получится вкусным только в случае, если выбрана качественная и мягкая вода. Не рекомендуется заваривать обычной водопроводной, так как в ней много примесей химической природы, хлора. Подойдет покупная минеральная вода без газа со сниженной жесткостью.

Особенное внимание уделяют посуде. Чай должен настаиваться, что даст полностью раскрываться его вкусным, ароматическим свойствами. Поэтому необходимо, чтоб посуда для чайной церемонии сохраняла температуру налитой жидкости. Оптимален в этом план фарфор. Купить наборы для чайной церемонии их фарфора можно в любом магазине китайской посуды. Материал отлично держит температуру, красиво выглядит, долго служит с учетом правильного хранения и эксплуатации. Но минус фарфоровых наборов в том, что стоят они немало. Бюджетный вариант – это керамика. Она также хорошо сохраняет тепловые характеристики. Минус керамики в том, что при неаккуратном обращении, если случайно упадет лаже с небольшой высоты, то разобьется. Любую посуду перед началом чайной церемонии необходимо ополоснуть горячей водой. Это нужно для того, чтоб согреть стенки сосуда.

Есть несколько способов заваривания красного чая. Настаивание – это просто вариант, которым пользуется 90% людей. Процедура простая: необходимо засыпать чай в заварщик, налить кипяток или горячую вод температурой от 80 до 95 градусов (температура зависит от сорта чая), подождать несколько минут и разлить по врушкам. Пролив – это старый китайский метод, отличающийся от настаивания. Суть в том, что горячую воду нужно многократно проливать через чайный лист и сливать в емкость.

Методом пролива можно приготовить отнюдь не каждый сорт чая. Особенно китайцы любят готовить так гайвань и чахай. Оба сорта чая отличаются неординарным и сильным ароматом.

Суть пролива несколько другая, чем заваривания или настаивания. Нужно взять 6-10 грамм чая на пол-литра воды. Количество чайной заварки зависит от желаемой крепости напитка и вкусовых характеристик. Затем чайные листы заливаются водой при температуре до 98 градусов (она должна слегка закипать). Первую воду сливают. Она промывает чайный лист, убирает пыль и грязь, которые могли оставаться в процессе сборки и сушки. Затем нужно сразу залить второй раз. Выдерживается вода 10 секунд ровно. Подождать 1 минуту. Снова залить этой водой чайные листы, но выдержать уже 15 секунд. Третий раз заваривание происходит на 20 секунд. Каждое последующее промывание увеличивается на 5 секунд. Для достижения нужной крепости и вкуса напитка достаточно 4-5 промываний. Красный чай разливается по чашкам или пиалам. Ситечко поможет убрать чаинки.

Чай можно заваривать до 10 раз только на одной заварке. Каждый раз циклы становятся длительней, но вкус напитка остается. В крайнем случае можно добавлять пару чаинок для получения более яркого вкуса и аромата чая.

Заваривать китайский чай методом пролива кажется легко только с первого взгляда. Новичкам сложно выдерживать необходимое время. Кроме того, быстрота процессов приводит к разлитию кипятка. Человек обожжется, что надолго отобьет желание пользоваться древним китайским методом заваривания. Поэтому для новичков, которые только начали осваивать технологии, рекомендуется максимально защищать тело. Они могут надеть плотные перчатки или положить на ноги полотенце, если процесс происходит сидя на полу. Аккуратность и спокойствие тела и разума – это главное в чайной церемонии. Эти качества не только способствуют большему расслаблению и релаксации, но и помогают сконцентрироваться – человек случайно не обожжется, опрокинув на себя целый чайник кипятка.

Комментарии
  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Alisa#1

    21.10.2020 Ответить

    Как всё умно и правильно написано. Отчего люди не пьют чай так, как его положено пить. А нормальную для китайцев процедуру мы превратили в экзотику.

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Мария#2

    21.10.2020 Ответить

    Интересно заваривание чая методом пролива. Какие из четырёх популярных сортов красного чая можно так заварить?

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Надежда#3

    21.10.2020 Ответить

    Оказывается красный чай такой полезный и как важен выбор воды, очень полезная статья. А правда что красный чай влияет на кровяное давление?

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Olga2020#4

    21.10.2020 Ответить

    Слышала, что настоящий красный чай должен впоследствии оставлять на стенках бокала красный оттенок. А может это просто присутствует в нём краситель?

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Ольга#5

    21.10.2020 Ответить

    Мой любимый чай, обладающий «волшебными» свойствами. Скажите, пожалуйста, можно ли пить чай при кашле, простуде?

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Лера#6

    21.10.2020 Ответить

    Интересно. Скоро у дочки день рождения, устрою ей чаепитие в китайском стиле. Какой сорт чая для этого подойдет?

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Олег#7

    21.10.2020 Ответить

    Очень интересная и познавательная статья о том как заваривать чай. Я даже и не знал, что надо подбирать и воду и посуду и температуру определенную выдерживать. Спасибо за информацию.

  • , Как правильно заваривать китайский красный чай

    Анастасия#8

    21.10.2020 Ответить

    Спасибо за статью! Очень интересно было прочесть. Правда, не очень соглашусь на счет 10 завариваний одно заварки. Сколь раз не пробовала, после 3-4 раз вкуса уже практически нет.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий