Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Китайский чай шу пуэр считается одним из самых популярных в родной стране. Но по достоинству его оценили и в России. Предпочитают пить шу пуэр люди для которых на первом месте качество и неординарность. Чай шу пуэр имеет десятки разновидностей. Не все из них можно легко найти в магазинах. Особенно это касается экзотического сорта – пуэра в мандарине. Чай отличается необычным ароматом, запоминающимся вкусом. Но чтоб он полностью раскрылся и подарил наслаждение необходимо научиться правильно его заваривать.
Мандариновый шу пуэр сочетает в себе гамму вкусов. Удается добиться этого путем сложной обработки и выбора определенных чайных листов. Используются только полностью высушенные чайные листья. Их трамбуют плотными слоями в специальный горшок. Особенность этого горшка в том, что создается он из кожуры сушеного мандарина. Если смотреть на фотографии процесса заготовки мандаринового чая пуэра, то можно увидеть, как фантастически выглядит этот оранжево-коричневый шарик для хранения листьев. Пуэр по вкусу отличается от привычного мандаринового чая, в который добавляются просто сушеные частички кожуры или ароматизаторы. Пуэр из-за особого способа обработки чайных листов приобретает легкий мандариновый акцент. Этот акцент не яркий, не заглушает аромат чайных листьев. Он не назойлив и прост. Поэтому мандариновый пуэр становится украшением любого праздника, так как нравится всем гостям и хорошо сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления пуэра из мандарина выбирают только полностью созревшие и крупные листья. Их мнут так, чтоб выделился сок. Затем листья оставляют на открытом воздухе для того, чтоб они просушились. Процесс происходит естественным образом, что позволяет максимально сохранить природные аромат и полезные свойства чая.
Перед тем, как процесс ферментации практически оканчивается, начинается подготовка мешочка из мандарина. У цитрусовых срезается верхушка. Мякоть полностью убирается. Образуется сосуд наподобие глубокой миски. Внутрь мешочка кладут от 15 до 25 грамм чайных листьев, которые уже почти высохли на солнце. Плотно утрамбовывают чайные листья, а затем прикрывают срезанной ранее крышечкой. Мешок ставят на солнце или подвешивают до полного высыхания.
Понятно, что работа по производству такого чая требуется колоссальная. Необходимо выбрать мандарины, очистить их, утрамбовать в малом объеме чайные листья, оставить сушиться, при этом контролировать этот процесс практически каждый час. Но старания стоят того: чай получается фантастического аромата и вкуса. Чайные листья пропитываются кисловатым и сладковатым ароматом цитрусового. Но кроме этого увеличиваются и полезные свойства пуэра. Он начинает включать эфирные масла, выделяющиеся из цедры. Масла полезные для здоровья человека, так как они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, сопутствуют укреплению иммунитета, защищают от простуды в осенне-зимний период.
Стоит мандариновый пуэр немало. Элитный чай создается для истинных ценителей чайных церемоний. Чтоб пуэр раскрылся полностью важно соблюдать все правила. Заваривают напиток, не торопясь и избегая спешки. Часто в магазинах пуэр из мандарина покупают для подарка близкому и родному человеку. Но станет такой напиток отличным презентом и для коллеги, начальника. Неординарный и тонкий вкус мандаринового пуэра запоминается с первых нот.
В отзывах в сети можно встретить информацию о том, что пуэр из мандарина бодрит. Естественно, присутствует классический эффект пуэра. Но много зависит от выдержки чая, крепости заварки – чем больше использовано чая и чем крепче он, тем сильней будет эффект. Также немаловажную роль играет индивидуальное восприятие.
Китайский чай пуэр рекомендуется заваривать классическим методом – «пин ча». Но если возможности проделать чайную церемонию нет, то никто не запрещает настраивать чайные листья в чайнике. Аромат и вкус будут несколько другими, но это не помешает насладиться вкусным напитком.
Полностью раскроется многогранный вкус и аромат только при классическом заваривании. Используется стандартный для Китая вариант – «пин ча». Этот способ используется тысячелетиями, поэтому говорить о его эффективности не приходится.
Для начала необходимо подготовить все. Не рекомендуется часто мыть с химическими средствами наборы для чайной церемонии. Но их нужно споласкивать перед каждым использованием. Для начала берется чайник. Его нужно ополоснуть горячей водой (температура около 80 градусов), чтоб согреть стенки.
Затем в чайник насыпают 7-10 грамм мандаринового чая. Если рассчитывать в ложках, то это будет примерно 2 или 3. Стоит обратить внимание, что:
Если есть желание получить более цитрусовый напиток, то можно положить немного кожуры мандарина. Но стоит понимать, что аромат и так яркий, в сушеном виде цитрусовый приобрел еще большую окраску. Достаточно на чайник будет кинуть кожуру размером не больше ногтя.
Мандариновый чат отличается большой выдержкой, поэтому допустимо его заваривать кипятком. Но лучше использовать воду с температурой до 95 градусов. Поступают так:
Но удивить гостей и порадовать себя можно, если заварить пуэр целиком в мандарине. Делается это так:
Если верно приготовить мандариновый пуэр, то он будет обладать цитрусовым акцентом, но довольно нежным и мягким. Цвет – темный вишневый с легкими оранжевыми тонами на солнце. К мандариновому пуэру не принято добавлять лимон и сахар.