Как правильно заваривать пуэр в мандарине
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Китайский чай шу пуэр считается одним из самых популярных в родной стране. Но по достоинству его оценили и в России. Предпочитают пить шу пуэр люди для которых на первом месте качество и неординарность. Чай шу пуэр имеет десятки разновидностей. Не все из них можно легко найти в магазинах. Особенно это касается экзотического сорта – пуэра в мандарине. Чай отличается необычным ароматом, запоминающимся вкусом. Но чтоб он полностью раскрылся и подарил наслаждение необходимо научиться правильно его заваривать.

Особенности и характерные черты шу пуэра в мандарине

Мандариновый шу пуэр сочетает в себе гамму вкусов. Удается добиться этого путем сложной обработки и выбора определенных чайных листов. Используются только полностью высушенные чайные листья. Их трамбуют плотными слоями в специальный горшок. Особенность этого горшка в том, что создается он из кожуры сушеного мандарина. Если смотреть на фотографии процесса заготовки мандаринового чая пуэра, то можно увидеть, как фантастически выглядит этот оранжево-коричневый шарик для хранения листьев. Пуэр по вкусу отличается от привычного мандаринового чая, в который добавляются просто сушеные частички кожуры или ароматизаторы. Пуэр из-за особого способа обработки чайных листов приобретает легкий мандариновый акцент. Этот акцент не яркий, не заглушает аромат чайных листьев. Он не назойлив и прост. Поэтому мандариновый пуэр становится украшением любого праздника, так как нравится всем гостям и хорошо сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления пуэра из мандарина выбирают только полностью созревшие и крупные листья. Их мнут так, чтоб выделился сок. Затем листья оставляют на открытом воздухе для того, чтоб они просушились. Процесс происходит естественным образом, что позволяет максимально сохранить природные аромат и полезные свойства чая.

Перед тем, как процесс ферментации практически оканчивается, начинается подготовка мешочка из мандарина. У цитрусовых срезается верхушка. Мякоть полностью убирается. Образуется сосуд наподобие глубокой миски. Внутрь мешочка кладут от 15 до 25 грамм чайных листьев, которые уже почти высохли на солнце. Плотно утрамбовывают чайные листья, а затем прикрывают срезанной ранее крышечкой. Мешок ставят на солнце или подвешивают до полного высыхания.

Понятно, что работа по производству такого чая требуется колоссальная. Необходимо выбрать мандарины, очистить их, утрамбовать в малом объеме чайные листья, оставить сушиться, при этом контролировать этот процесс практически каждый час. Но старания стоят того: чай получается фантастического аромата и вкуса. Чайные листья пропитываются кисловатым и сладковатым ароматом цитрусового. Но кроме этого увеличиваются и полезные свойства пуэра. Он начинает включать эфирные масла, выделяющиеся из цедры. Масла полезные для здоровья человека, так как они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, сопутствуют укреплению иммунитета, защищают от простуды в осенне-зимний период.

Стоит мандариновый пуэр немало. Элитный чай создается для истинных ценителей чайных церемоний. Чтоб пуэр раскрылся полностью важно соблюдать все правила. Заваривают напиток, не торопясь и избегая спешки. Часто в магазинах пуэр из мандарина покупают для подарка близкому и родному человеку. Но станет такой напиток отличным презентом и для коллеги, начальника. Неординарный и тонкий вкус мандаринового пуэра запоминается с первых нот.

В отзывах в сети можно встретить информацию о том, что пуэр из мандарина бодрит. Естественно, присутствует классический эффект пуэра. Но много зависит от выдержки чая, крепости заварки – чем больше использовано чая и чем крепче он, тем сильней будет эффект. Также немаловажную роль играет индивидуальное восприятие.

Китайский чай пуэр рекомендуется заваривать классическим методом – «пин ча». Но если возможности проделать чайную церемонию нет, то никто не запрещает настраивать чайные листья в чайнике. Аромат и вкус будут несколько другими, но это не помешает насладиться вкусным напитком.

Как заварить мандариновый пуэр?

Полностью раскроется многогранный вкус и аромат только при классическом заваривании. Используется стандартный для Китая вариант – «пин ча». Этот способ используется тысячелетиями, поэтому говорить о его эффективности не приходится.

Для начала необходимо подготовить все. Не рекомендуется часто мыть с химическими средствами наборы для чайной церемонии. Но их нужно споласкивать перед каждым использованием. Для начала берется чайник. Его нужно ополоснуть горячей водой (температура около 80 градусов), чтоб согреть стенки.

Затем в чайник насыпают 7-10 грамм мандаринового чая. Если рассчитывать в ложках, то это будет примерно 2 или 3. Стоит обратить внимание, что:

  • 7 грамм заварки на чайник – слабовыраженный аромат с легкими нотами сладости и кислинки;
  • 10 грамм заварки на чайник – более насыщенный, терпкий аромат и с явным привкусом цитрусового.

Если есть желание получить более цитрусовый напиток, то можно положить немного кожуры мандарина. Но стоит понимать, что аромат и так яркий, в сушеном виде цитрусовый приобрел еще большую окраску. Достаточно на чайник будет кинуть кожуру размером не больше ногтя.

Мандариновый чат отличается большой выдержкой, поэтому допустимо его заваривать кипятком. Но лучше использовать воду с температурой до 95 градусов. Поступают так:

  • Залить чай горячей водой и через 3 секунды слить. Повторить.
  • На третий раз заварить. Настаивать до 2 минут.
  • Разлить по чашкам.

Но удивить гостей и порадовать себя можно, если заварить пуэр целиком в мандарине. Делается это так:

  • Разместить в чайнике мандарин;
  • Залить водой с температурой от 80 до 95 градусов.
  • Слить воду 2 раза.
  • Залить горячей водой и подождать от 30 секунд до 2 минут.
  • Разлить чай по чашкам.

Если верно приготовить мандариновый пуэр, то он будет обладать цитрусовым акцентом, но довольно нежным и мягким. Цвет – темный вишневый с легкими оранжевыми тонами на солнце. К мандариновому пуэру не принято добавлять лимон и сахар.

Комментарии
  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Николаев#1

    21.10.2020 Ответить

    Удивительно, отчего до сих пор распространения не получил этот чай в стране мандаринов — Абхазии. Сам Бог велел там его готовить.

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Лидия#2

    21.10.2020 Ответить

    Весьма эффектно. Для такого заваривания нужен специальный сорт мандарина? Или подойдёт любой из магазина?

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Olga2020#3

    21.10.2020 Ответить

    Я правильно поняла, что для заваривания этого чая годятся только китайские мандарины и никакие больше?

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Екатерина#4

    21.10.2020 Ответить

    Необычный интересный чай, как раз для чаепития в осенний период времени. Для тех, кто ищет экзотики и хочет удивить гостей. Статья очень познавательная. Интересно, если нарушить технологию приготовления чая, потому что любитель, а не профессионал, как сильно изменится вкус напитка.

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Светлана#5

    21.10.2020 Ответить

    Я пробовала один раз этот чай. Вкусный очень, понравился. А можно его в него добавлять мёд, сахар, лимон?

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Коренева#6

    21.10.2020 Ответить

    Оригинальная подача, шарик из мандарина для хранения листьев. Получится так же сделать в домашних условиях?

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Анастасия#7

    21.10.2020 Ответить

    спасибо за статью! читала и практически чувствовала запах мандарина. жаль, что сейчас не сезон. Но очень скоро уже придет пора мандаринов и можно будет попробовать заварить этот потрясающий чай.

  • , Как правильно заваривать пуэр в мандарине

    Олег#8

    21.10.2020 Ответить

    Приятно был удивлен, когда читал эту статью. Все это время я был уверен, что я правильно завариваю чай, но все это время делал не так. Благодарю за статью.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий