Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Улун обладает особой пользой для организма человека, так как содержит более 400 жизненно важных веществ. Для повышения целительных свойств чая, необходимо знать, как правильно заваривать напиток.
Чай улун получают путем частичной ферментации. Процесс производства чая уникален тем, что, согласно источникам, он включает в себя сушку на солнце и скручивание, способное остановить процесс окисления. С китайского его название можно перевести как «чай черного дракона».
Напиток имеет несколько имен. Наиболее распространенные из них – улунг или вулунг, но встречаются и такие термины, как: драконий чай, синий, изумрудный, боу, бохэ. Характерной особенностью чая улун является внешний вид настоянных листьев, у которых в процессе ферментации образуются более темные края.
Его трудно классифицировать и отнести к одной из самых популярных групп, таких как черный, зеленый, красный или белый, (условно чаще всего классифицируют как зеленый или красный). Он отличается внешним видов сухоцветов и свойствами. Вкус и аромат во многом зависят от процессов, которым он подвергается. Некоторые виды готовы к употреблению сразу после обработки, другие обретают качество только после долгой выдержки и обжаривания на огне, в ходе которых убирается терпкий вкус и нежелательный запах.
Молочные улуны напоминают зеленые или белые чаи. В них ощущаются нежные фруктовые и цветочные ароматы, а в некоторых сортах, которые от природы богаты лактонами, даже неповторимый молочный аромат.
Более темные улуны ближе к черному и красному чаю и иногда сравниваются с красным вином с точки зрения сочетания аромата и вкуса.
Для всех видов улуна используется вода, нагретая до 85°С. По желанию для светлого и темного чая можно применять крутой кипяток, как делаю многие современные жители «Поднебесной».
Время приготовления напитка – от 3 до 5 минут. Разрешается заваривать до 9 раз.
Для получения правильной температуры воды 85°С без использования специальных измерительных средств, необходимо оставить вскипевший крутой кипяток на пять минут.
Светлые слабоферментированные сорта при заваривании приобретают желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Вкус чая похож на травяной настой, отличается приятными нотками меда и послевкусием полевых цветов.
Темный сильноферментированный улун при контакте с горячей водой превращается в насыщенный напиток глубокого янтарного цвета с пряным ароматом. Красивый оттенок достигается за счет особой финальной обработки чаинок, которые на последнем этапе, медленно коптятся на древесном угле в воке из чугуна.
При правильном заваривании чая, появляется ощущение, что в напиток добавили молоко или сливки. Для процедуры рекомендуется использовать хорошую воду и особую посуду.
Предварительно важно оценить качество улуна, который должен соответствовать следующим критериям:
Молочный улун не содержит натурального молока, чтобы достичь нужного вкусового эффекта, производители проводят специальную обработку чайных листиков карамельными, молочными, сливочными ароматизаторами.
Улун обладает большим количество полезных свойств. Напиток улучшает работу пищеварения, снижает риск тромбообразования, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. чай помогает вывести вредные токсины из организма, стабилизировать артериальное давление, поднять настроение и восстановить силы. Улун обогащен антиоксидантами, которые необходимы для поддержания молодости и красоты. У чая есть некоторые противопоказания: беременность, бессонница, аллергия.
Чтобы молочный и светлый улун не потерял первоначальную свежесть и правильный вкус, продукт хранят в морозилке, где устанавливается температура -18°С. Эти сорта поставляются в вакуумной упаковке, которая обеспечивает безопасную транспортировку и сохраняет вкус, аромат, полезные качества чая.
Вода является основой напитка, поэтому древние китайцы предпочитали готовить чай на воде из горных источников. Считалось что горные породы, песок очищают целительную влагу от оксидов, минералов, делая ее более мягкой и максимально подходящей для получения вкусного, ароматного чая.
Улун не рекомендуется заваривать жесткой водопроводной водой с минерализацией более 300мг/л.
Для напитка подойдет:
Также можно использовать воду из колодца, родников и других чистых, природных источников.
Для процедуры понадобится чайник и чашка. Рекомендуется выбирать стеклянную, фарфоровую, керамическую или глиняную посуду, которая сохранит все нужные качества напитка. Нередко для заваривания используют изипоты.
Технология пролива позволяет свободно перемещаться листикам чая в пространстве, что помогает полностью раскрыть вкус и аромат. Особая конструкция упрощает процесс, освобождая пользователя от необходимости проводить лишние переливания заварки. Подходит для настоящей чайной церемонии.
Для напитка подойдет обычная небольшая кружка, пиала, но лучше выбирать прозрачную чашку из боросиликатного стекла, которая выдерживает температуру до 180°С и полностью безопасна для здоровья человека, так как при термическом воздействии не выделяет никаких вредных, токсичных веществ.
От правильного выбора посуды и воды зависит, насколько будет сохранен настоящий вкус и аромат напитка.
Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать следующие этапы заваривания:
При использовании изипота перед разливом напитка, для открытия выпускного клапана необходимо нажать кнопку, расположенную на крышке посуды. Это нужно чтобы полученный настой переместился во внутренний сосуд.
Все этапы проведены, теперь можно разлить чай по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.
Чтобы не испортить чаепитие важно знать некоторые секреты:
Также нельзя пить чай на голодный желудок. Перед чаепитием стоит слегка перекусить, исключить различные негативные последствия.