Как правильно заваривать улун
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Как правильно заваривать улун

Как правильно заваривать улун

Улун обладает особой пользой для организма человека, так как содержит более 400 жизненно важных веществ. Для повышения целительных свойств чая, необходимо знать, как правильно заваривать напиток.

Температура воды

Для всех видов улуна используется вода, нагретая до 85°С. По желанию для светлого и темного чая можно применять крутой кипяток, как делаю многие современные жители «Поднебесной».

Время приготовления напитка – от 3 до 5 минут. Разрешается заваривать до 9 раз.

Для получения правильной температуры воды 85°С без использования специальных измерительных средств, необходимо оставить вскипевший крутой кипяток на пять минут.

Светлые слабоферментированные сорта при заваривании приобретают желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Вкус чая похож на травяной настой, отличается приятными нотками меда и послевкусием полевых цветов.

Темный сильноферментированный улун при контакте с горячей водой превращается в насыщенный напиток глубокого янтарного цвета с пряным ароматом. Красивый оттенок достигается за счет особой финальной обработки чаинок, которые на последнем этапе, медленно коптятся на древесном угле в воке из чугуна.

Что нужно знать про молочный улун

При правильном заваривании чая, появляется ощущение, что в напиток добавили молоко или сливки. Для процедуры рекомендуется использовать хорошую воду и особую посуду.

Предварительно важно оценить качество улуна, который должен соответствовать следующим критериям:

  • чаинки однородного цвета;
  • отсутствует лом, ветки и другие нехарактерные элементы;
  • листочки плотно скручены и примерно одного размера.

Молочный улун не содержит натурального молока, чтобы достичь нужного вкусового эффекта, производители проводят специальную обработку чайных листиков карамельными, молочными, сливочными ароматизаторами.

Улун обладает большим количество полезных свойств. Напиток улучшает работу пищеварения, снижает риск тромбообразования, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. чай помогает вывести вредные токсины из организма, стабилизировать артериальное давление, поднять настроение и восстановить силы. Улун обогащен антиоксидантами, которые необходимы для поддержания молодости и красоты. У чая есть некоторые противопоказания: беременность, бессонница, аллергия.

Чтобы молочный и светлый улун не потерял первоначальную свежесть и правильный вкус, продукт хранят в морозилке, где устанавливается температура -18°С. Эти сорта поставляются в вакуумной упаковке, которая обеспечивает безопасную транспортировку и сохраняет вкус, аромат, полезные качества чая.

Выбор воды для улуна

Вода является основой напитка, поэтому древние китайцы предпочитали готовить чай на воде из горных источников. Считалось  что горные породы, песок очищают целительную влагу от оксидов, минералов, делая ее более мягкой и максимально подходящей для получения вкусного, ароматного чая.

Улун не рекомендуется заваривать жесткой водопроводной водой с минерализацией более 300мг/л.

Для напитка подойдет:

  • горная;
  • водопроводная отфильтрованная;
  • бутилированная (не минеральная) вода.

Также можно использовать воду из колодца, родников и других чистых, природных источников.

Выбор посуды

Для процедуры понадобится чайник и чашка. Рекомендуется выбирать стеклянную, фарфоровую, керамическую или глиняную посуду, которая сохранит все нужные качества напитка. Нередко для заваривания используют изипоты.

Технология пролива позволяет свободно перемещаться листикам чая в пространстве, что помогает полностью раскрыть вкус и аромат. Особая конструкция упрощает процесс, освобождая пользователя от необходимости проводить лишние переливания заварки. Подходит для настоящей чайной церемонии.

Для напитка подойдет обычная небольшая кружка, пиала, но лучше выбирать прозрачную чашку из боросиликатного стекла, которая выдерживает температуру до 180°С и полностью безопасна для здоровья человека, так как при термическом воздействии не выделяет никаких вредных, токсичных веществ.

От правильного выбора посуды и воды зависит, насколько будет сохранен настоящий вкус и аромат напитка.

Этапы заваривания

Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать следующие этапы заваривания:

  • Подготовка посуды.
  • Доведение воды до кипения, после чего крутой кипяток ставят остывать на пять минут.
  • Чайник и чашка обрабатываются кипятком для промывания и прогрева.
  • В чайник засыпается 1 чайная ложка улуна. Важно соблюдать норму, так как в процессе заваривания скрученные листики раскрываются, увеличиваясь в объеме.
  • Чаинки заливаются небольшим количеством воды, которая через 10-15 секунд сливается. Такая процедура необходима для промывки листьев и раскрытия вкуса и аромата улуна после чего другая чистая вода заливается заново в полном объеме.
  • Заварка должна протомиться около 30 секунд.

При использовании изипота перед разливом напитка, для открытия выпускного клапана необходимо нажать кнопку, расположенную на крышке посуды. Это нужно чтобы полученный настой переместился во внутренний сосуд.

Все этапы проведены, теперь можно разлить чай по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.

Полезные советы

Чтобы не испортить чаепитие важно знать некоторые секреты:

  • Если заварка будет завариваться повторно, воду, после чаепития нужно слить, иначе улун будет испорчен.
  • Пить чай этого сорта рекомендуется без сахара и лимона, эти два компонента испортят натуральный вкус напитка. Улун самодостаточен и не требует лишних дополнений.
  • Воду в чайник можно добавлять до того момента, пока чаинки сохраняют тепло. Остывшие листья не испортят напиток, но качество заметно снизиться.
  • Заварка должна быть свежей, вчерашняя «бурда» не просто потеряет первоначальные свойства, но и может нанести вред здоровью.

Также нельзя пить чай на голодный желудок. Перед чаепитием стоит слегка перекусить, исключить различные негативные последствия.

Комментарии
  • , Как правильно заваривать улун

    Alisa#1

    21.10.2020 Ответить

    Когда жила в Казахстане, меня часто угощали подобным чаем. Но, в России ни разу с ним не сталкивалась. Нет такой традиции, а жаль.

  • , Как правильно заваривать улун

    Надежда#2

    21.10.2020 Ответить

    Обожаю этот сорт чая за его сливочный вкус, полезно было узнать как правильно заваривать. Сколько можно в день пить чашек чая что бы было не во вред.

  • , Как правильно заваривать улун

    Евгений#3

    21.10.2020 Ответить

    Процесс заваривания важен для раскрытия вкуса чая. А как влияет на итоговый вкус улуна посуда, в которой он заваривался? Отличия при заваривании, скажем, в фарфоре и глине существенны?

  • , Как правильно заваривать улун

    Anastasia#4

    21.10.2020 Ответить

    Для меня выбор посуды всегда был проблемой. Сейчас её такое разнообразие в торговой сети, что грех не запутаться. Кто-то сказал, даже фарфоровая не вся подходит для заваривания чая улун. Так ли это?

  • , Как правильно заваривать улун

    Лена#5

    21.10.2020 Ответить

    Хотелось бы узнать есть ли какие нибудь противопоказания к применению,просто у меня проблемы с желудком?

  • , Как правильно заваривать улун

    Егор#6

    21.10.2020 Ответить

    Оказывается заварить чай это не так просто, а целая наука, я раньше и не заворачивался по этому поводу.

  • , Как правильно заваривать улун

    Елена#7

    21.10.2020 Ответить

    Добрый день. Спасибо большое за полезную информацию. Скажите, пожалуйста, если в чай не рекомендуется добавлять сахар, можно ли его заменить медом?

  • , Как правильно заваривать улун

    Дарья#8

    21.10.2020 Ответить

    Отличная статья узнала много интересной и полезной информации об этом напитке. А можете сказать в какой, примерно, ценовой категории хороший и качественный чай?

  • , Как правильно заваривать улун

    анна#9

    21.10.2020 Ответить

    Обожаю чай улун. Но, что удивительно, в Китае такой чай не популярен. А можно ли добавлять в улун молоко для более молочного вкуса?

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий