Не много в мире чайных мастеров. Познавший все законы и секреты чайной церемонии познаёт истину о законах Вселенной! Существует большое многообразие мнений о правильной чайной церемонии. Споры о том, как должен выстраиваться чайный ритуал велись и в былые времена. Однако, среди всех методов можно все таки выделить, так называемый, классический метод заваривания пуэра.
Этот метод подходит для тех, кто только начинает свое знакомство с пуэром, так как основной особенностью метода является простота и доступность. Тоже самое касается и тех, кто уже не в первый раз прикасается к пуэру, но ранее не выполнял заваривание чая самостоятельно. Метод является достаточно быстрым и простым. Также стоит отметить, что данный метод сохраняет важнейшие традиции и процедуры заваривания чая.
Классический метод заваривания пуэра пошагово
- Подготовимся к чайной церемонии. Заранее приготовьте чабань (чайный столик или лоток) и все необходимые чайные приборы. При минималистичном подходе это будут: чайничек для пуэра (чаху), сосуд для разливания пуэра (чахай), сито (панг-ланг) и пиала (чабэй). Налейте родниковую воду в чайник для кипения. Родниковая вода лучше всего подойдет для заваривания пуэра.
- Поставьте чайник для кипения на огонь. Дождитесь момента, когда вода вот-вот закипит (около 90-95 градусов). Как только начнется образование пузырьков и легкое шевеление воды – выключите огонь. Вода не должна вскипеть до конца.
- Налейте горячую воду в чаху, чтобы разогреть посуду. После 30 секунд вылейте эту воду в чахай и чабэй. Далее положите чай в освобожденный от воды чаху. Дайте чаю прогреться около 1-2 минут.
- Омовение чая. Налейте свежую горячую воду в чаху и сразу же слейте ее. Таким образом чай очищается от пыли и грязи. Эта процедура помогает раскрыться чаю.
- Снова залейте свежую горячую воду в чаху. Подождите около 30 секунд. В это время слейте воду из чахая и чабэя.
- За это время вода переносит вкусовые качества чая. Разлейте чай в чахай, а оттуда в чабэй таким образом, чтобы получилась легкая пенка. Для этого, при разливе увеличьте расстояние между чахай и чабэй.
Пункты 5 и 6 можно повторять до пяти-шести раз за одну чайную церемонию.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь в комментарии и я отвечу!