Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
Лучшие рецепты заваривания чая

Лучшие рецепты заваривания чая

Как происходит подготовка к чайной церемонии, заваривается китайский чай и раскрываются свойства – аромат, вкусовые качества, послевкусие расскажем в нашей статье. Эти советы могут понадобиться, когда невозможно провести традиционное китайское чаепитие.

Обязательные правила

1. При приготовлении чая используйте свежую воду первого кипячения. Она не должна быть не докипевшей, необходимо довести до появления слабого бурления и небольших пузырьков. Идеально, если это будет родниковая или покупная (Архыз, Сенежская). Прошедшая фильтрацию вода подойдет для приготовления чая. При настаивании зеленого, желтого, белого чая, жидкость должна быть не менее 80 градусов. Улун и Пуэр заливают крутым кипятком.

2. Посуду прогревают кипятком.

3. Допустимо настаивание до десяти раз, это зависит от размеров листа и сорта.

4. Разливайте настой по чашечкам сразу после добавления горячей воды.

5. Во избежание перезаваривания сливайте жидкость из чайника.

6. Пейте настой свежезаваренным и горячим.

Благородный напиток раскрывает тонкости вкуса и приносит пользу организму, соблюдая все условия.

Как правильно приготовить

1. Вскипятите воду до первых пузырьков.

2. Перелейте ее в термос.

3. Возьмите подходящий сосуд: из керамики, фарфора, исинской глины или гайвань (специальная чашечка с крышкой). Объем сосуда должен равняться количеству присутствующих на чайной церемонии. Например, если для трех  человек необходимы чашки  100 мл, то нужно взять чайник объемом 300 мл.

4. Прогрейте чайник, чахай (приспособление для переливания чая), чашки на пару или кипяченой водой.

5. Переместите на тарелочку или в ча-хэ (специальная чайная коробочка) сухой лист, учитывая сорта чая. Обычно хватает три – шесть грамм на одну заварку (зеленый – три или четыре грамма, Улун – пять или шесть грамм).
Если кажется, что настой получился очень крепким и терпким, положите в следующий раз чуть меньше заварки или настаивайте меньше по времени.
При слабом заваривании дайте настояться подольше. Не стоит досыпать или выкладывать заварку. Чай может потерять свои свойства.

6. В подогретый сухой прибор закладываем заварку.

7. Заливаем кипяченой водой, затем наливаем в чахай, разливаем по чашкам (или сразу в них). Не оставляйте воду в чайнике.

8. Обязательно сливайте первую заварку, ее обычно не пьют. Это называется промывкой чая.

9. Настаивайте столько раз, сколько считаете нужным. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

10. Чтобы процесс стал еще удобнее, можно использовать  чабани – чайную доску.

11. Учитывайте нюансы прессованного Пуэра, который настаивается дольше рассыпного чая. Подобные «чайные головы», «комки», необходимо дольше держать при первой заварке. Наиболее полное раскрытие происходит на открытом огне. При разделении старайтесь сохранять целостность листа, это делается специальным ножом (или руками).

Кроме традиционного способа есть и другие, когда применяется минимум посуды и максимально упрощается заваривание (при недостатке времени).

Рассмотрим вариант, подходящий для Пуэра:

1. Необходимо вскипятить воду до первых пузырьков.

2. Ополосните кипятком чайник из стекла на 1–1,3 литра.

3. Поместите 10–20 грамм чая. Количество заварки будет зависеть от сорта и степени настаивания.

4. Необходимо настоять пять – восемь минут.

5. Перелейте настой в термос через сито.

6. Возьмите термос в дорогу или употребляйте дома.

Как использовать Типот

Типот – это чайничек с кнопкой, подходит для приготовления в ограниченных по времени условиях.
Может совместить в себе три функции, которые применяются в традиционной чайной церемонии: чайник, чахай, ситечко. Благодаря такой конструкции, в условиях офиса или непродолжительного времени для чаепития, процесс заваривания получается правильным.

Как заваривать в Типоте

1. Прогрейте и ополосните вскипяченной водой.

2. Откройте крышку, насыпьте сухой чайный лист в верхний отсек.

3. Залейте водой подходящей температуры (в зависимости от категории чая).

4. Для того чтобы налить готовый напиток, нажмите кнопку на крышке. При открытии верхнего клапана, весь настой перемещается в нижний отсек, а лист остается в ситечке верхнего отсека.

5. Разлейте приготовленный настой.

Еще один вариант заваривания, который применим, когда нет возможности приготовить по традиционным методам.

Чай можно заварить в кружке или в обычном чайнике. При таком действии важно избежать слишком долгого настаивания. И поймать момент, когда лист полностью заварился и пора разливать по кружкам. К сожалению, этот способ заваривания не позволит листу раскрыть все свойства. Особенно это касается высококачественных чаев: Улун, Пуэр, белый, желтый.

Используйте актуальные советы при приготовлении чая, получая удовольствие от чаепития.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!