Лучшие сорта китайского чая: мой рейтинг
Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
, Лучшие сорта китайского чая: мой рейтинг

Лучшие сорта китайского чая: мой рейтинг

Тяжело сказать, какой из чаёв, произведённых в Китае, лучше. Это напрямую зависит от личных предпочтений, ведь то, что привлекает одного, может не понравиться другому. В расположенном ниже рейтинге, на популярность напитка повлияло то количество упоминаний, которое имеется о нём в разных источниках.

10. Бай Хао Инь Чжэнь.

Это популярный белый чай, при создании которого используются нежные ворсистые почки. Золотистый настой имеет тонкий аромат, и вызывает ассоциации с благоухающими цветами. В неповторимом вкусе напитка присутствуют приятные медово-дынные нотки.

9. Пуэры.

С огромных деревьев, растущих в провинции Юньнань, собирают самые дорогостоящие сорта шенов. Известные их виды, принадлежащие крупным чайным компаниям, имеют большую популярность среди ценителей напитка. При проведении чайных аукционов, цена на коллекционные пресс-формы может достигать астрономических сумм. Благодаря тому, что китайский чай пуэр подвергают старению с помощью бактерий аспергилл, у него ощущается необычный землистый вкус. Кроме того, чай обладает бодрящими и тонизирующими качествами.

8. Лю Ань Гуа Пянь.

Этот зелёный чай растёт в городе Луань, расположенном в провинции Аньхой. При производстве используется технология запекания, что обеспечивает напитку приятное послевкусие и аромат жареных семечек. В связи с тем, что при изготовлении вместо почек используются листы с удалённой центральной веной, этот сорт невозможно перепутать с другими. В номинации культурного китайского наследия, прошедшей в 2008 году, напиток был представлен как один из её кандидатов.

7. Ци Мэнь Хун Ча.

Этот Популярный сорт растет в провинции Аньхой, и входит в число красных чаёв, имеющих мировую известность. При заваривании напитка образуется ярко-красный настой, и ощущается насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки корицы, вина и сухофруктов. В связи с тем, что при осуществлении ферментации не допустимы и малейшие промахи, к производству чая допускаются лишь опытные специалисты. Купить чай из Китая и подарить друзьям стало давней традицией для любителей Ци Мэнь Хун Ча.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень.

Этот жёлтый чай выращен на горном острове, находящемся на озере Дун Тин. Пушистые почки, из которых состоит напиток, можно собрать лишь в течение двух недель в году в весенний период. Пряный аромат, присущий чайным листьям напитка, достигается в результате их выдерживания над тлеющими углями. Благодаря этому, отличить оригинальный чай от подделки можно даже с крепко завязанными глазами. Необходимо понимать, что напиток не может стоить дёшево, ведь это один из самых ценных чаёв, произведённых на территории Китая.

5.УИ Янь Ча.

Особый вкус и аромат имеет улун, растущий в провинции Фунцзянь. Горный климат, высокая влажность, и кислотность местной почвы, обеспечивают напитку мягкий и изысканный вкус. Ценные свойства чая сохраняются благодаря той ферментации, которая применяется при его производстве. Неудивительно, что этот чай неизменно подавали к любому императорскому застолью.

4. Хуа Шань Мао Фэн.

Хуа Шань Мао Фэн – это древнейший зелёный чай, обладающий неповторимым медово-фруктовым вкусом, и ароматом благоухающих цветов. Новые вкусовые оттенки чувствуются при каждом проливе напитка. Среди них можно ощутить как едва заметную цитрусовую нотку, так и нежный абрикосовый вкус. В связи с тем, что для чая подбирают флеши одинаковой длины, после сушки они становятся похожи на воробьиные язычки. К производству напитка допускаются только профессиональные мастера, прошедшие надлежащую подготовку.

3. Те Гуань Инь.

Это полуферментированный чай, появление которого окутано множеством мифов и тайн. Доподлинно известно лишь то, что его выращивали ещё в 7 веке в провинции Фунцзян. Данный напиток имеет насыщенный вкус, в котором ощущаются приятные мускатные оттенки. В аромате, исходящем от напитка, улавливается дерзкий аромат с нотками цитруса и сливы. Подлинный Те Гуань Инь способен выдержать не менее 10 проливов, не потеряв при этом первоначального вкуса.

2. Дунтин Би Ло Чунь.

Этот чай растёт в провинции, под названием Цзянсу. При сборе урожая выбирают только лучше сырьё, состоящее из молодых листков и недавно распустившихся почек. Напиток обладает непередаваемым цветочно-травяным ароматом, из-за чего получил прозвище «Убийственно ароматный». В день сбора урожая сухие чаинки сворачиваются вручную, из-за чего сильно напоминают улиток. При заваривании чая необходимо использовать исключительно стеклянную посуду.

1. Си Ху Лун Цзин.

В провинции Чжэцзян произрастает сорт, неофициально признанный королём среди зелёных чаёв. При сборе урожая срывают только верхнюю часть побега, обработку которого производят исключительно вручную. В составе одного килограмма готового чая содержится более сотни тысяч таких обработанных побегов. Сложность в производстве и сборе является главным критерием, влияющим на высокую цену чая. Продаётся он маленькими партиями, поэтому достать его не просто даже на территории Китая.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий