О воздействии чая на человека
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05

О воздействии чая на человека

О воздействии китайского чая на человека пойдёт речь в статье. Расскажем о пользе китайского чая и вообще чая как напитка. Целебные свойства чая известны испокон веков. Когда-то китайцы принимали этот напиток исключительно как лекарство. В чае содержатся вещества, входящие в состав костной и других тканей, витамины, минералы. Только надо правильно приготовить этот напиток. При неправильном отношении к чаепитию полезные свойства повернутся обратной стороной.

Крепкий чай не пьют при гипертонии и болезнях желудка. Другие недуги тоже могут усугубиться от неправильного потребления напитка. Горячий чай обожжёт человека, а из-за холодного он простудится. Эти элементарные нормы соблюдаются с древности и находят отражение в традициях разных народов. Китайский чай не является исключением из правил. Но он выделяется своей полезностью для здоровья, выраженной в наибольшей степени.

Отношение к чаю

О чае сформировано совершенно неправильное представление. Люди, особенно молодёжь, привыкли связывать воздействие китайского чая с наркотическим. Это ведёт к недоразумениям, из-за которых приходится убеждать несведущий народ в том, что пуэр, как они выражаются, не «штырит» и «не прёт», поскольку он не наркотик и не алкоголь. Попробуем полностью развенчать этот миф, возникший не так давно и не относящийся к истине. Китайский чай – никакой не наркотик и не алкоголь. Это великий напиток.

Рассказ следует начать с самой простой истины. От чая нет наркотического воздействия. Во всяком случае, в обыденном понимании слова. Чай не «прёт» и не «штырит». Малограмотные выражения легко применять, а вот приобщиться к высокой чайной культуре – гораздо сложнее. Да, состояние блаженства от чая при желании можно называть, как угодно, но не следует забывать, что в нём содержатся вещества другого вида, которые не похожи на наркотики. Чай тонизирует, бодрит, успокаивает, приводит к невиданным дотоле состояниям,, когда человек имеет склонность к тонкому восприятию, это проявляется в большей степени. Но такое воздействие является куда более тонким, чем наркотическое. Более того, интенсивность действия напитка зависит от частностей

Хотя возраст китайского чая насчитывает тысячи лет, в качестве повседневного напитка он применяется не так давно – приблизительно с IV века н.э. Долго чай считался священным напитком, который использовали исключительно для церемоний религиозного характера. Затем чай применялся в качестве лекарства. Уже в IV веке китайцы поняли, что его можно пить просто для собственного удовольствия. Но тогда его пили одни богачи. В каждом доме этот напиток возник в X веке. С тех пор Китай стало невозможным представить себе без чая.

Как разные виды чая влияют?

Что касается конкретных сортов великого напитка, яркие по воздействию на человека вещами ценителями справедливо признаются улуны и пуэры. Считается, что последний сорт сильнее не только по вызываемому состоянию, но и по силе, но на самом деле всё не так просто. Дело в том, что в России иногда можно отыскать качественный пуэр, но трудно найти такой же по характеристикам улун, к тому же, его продают ограниченно, на moychay.ru и ещё в нескольких местах. К примеру, дорогостоящий Те Гуань (улун с юга Китая – провинции Фуцзянь) приводит к специфическому состоянию, не имеющему ничего общего с другими. При правильной и достаточно крепкой заварке возникает такое специфическое состояние, которое похоже на опьянение, но вовсе не алкогольное и не наркотическое, а именно чайное.

Улуны из Таиланда напоминают по своему воздействию Те Гуань Инь, есть такие ценители чая, которые даже предпочитают светлые улуны пуэру. Среди улунов следует с особым вниманием отметить Гуандунские и Уишаньские чаи. Когда их готовят, чайный лист обрабатывается совсем по-другому. Во время принятия напитка сознание и восприятие меняются до неузнаваемости, но это опять же не алкогольное или наркотическое опьянение. Это изысканные улуны, пока мало известные за пределами Китая. Пока в России распространён только Те Гуань Инь. А это другие виды – Шу и Шэн Пуэр. Они придают большой тонус, проясняют ум, создают приятные ощущения в теле, располагают человека к общению. Шу – чёрный готовый пуэр. Его вкус мягче, глубже. Он бывает древесным, земляным, может иметь иные оттенки.

Встречаются сухофруктовый и бархатный вкусы. Шэн Пуэр отличается от предыдущего вида. Он немного горчит и оставляет сладкое послевкусие. Важно заварить его правильно, чтобы он не стал очень горьким. Белый пуэр содержит огромное количество типсов или создан исключительно из почек. Они оказывают более сильное воздействие, хотя вкус нежнее и тоньше.

В значительной степени усиливает эффект верное заваривание по-китайски, поскольку благодаря этому способу заварки можно раскрыть все свойства напитка, которые в нём содержатся. Но нельзя забывать, что кроме качества напитка важны и иные детали, включая настроение человека и пространство. Недаром соблюдение высокой чайной культуры – неотъемлемый элемент чаепития.

Заслуживает особого внимания тонкость ощущений и длина накатывающей и откатывающей волны состояния от этого великого напитка. Волна по длине не сопоставима с эффектом от напитков, содержащих кофеин и другие грубые компоненты. Чай обладает широким диапазоном вкусов и обонятельных свойств, делающих чаепитие приятным.

 Почти все высококачественные китайские чаи в какой-то определённой степени меняют сознание на долгое время. Но это никакое не психоделическое воздействие. Здесь нет ничего общего с диссоциирующими нелегальными «изменителями», которые наносят зачастую невосполнимый вред психическому и\или физическому состоянию человека. Здесь диаметрально противоположное воздействие. Чай избавляет от подобных вредных зависимостей. Но это вовсе не значит, что можно употреблять сколько угодно чая. Золотая середина – правило, которого придерживались на протяжении всей истории сами китайцы. Если напиток употребляется сверх меры, он действительно навредит здоровью.  

Улун – одна из наиболее разнообразных подгрупп чаев. Вкус и цвет различаются. Оттенок принимает бледно-желтый до темно-коричневый цвета, смотря какой сорт. Но общее одно: вкус не разочаровывает.

Как влияет пуэр?

Пуэр — это черный чай, но непростой. Это крепкий ферментированный чай. Он заваривается больше десяти раз, что вообще не характерно для черного чая. Его вкус немного терпкий, успокаивающий, дарящий энергию и концентрирующий.

Многие любят напиток «покрепче» и ставят невозможные эксперименты с пуэром. Они варят из него настоящий чифирь. Однако, посоветовать провести подобный эксперимент отказываемся. Если слишком часто употреблять крепкий чай, результат не будет похожим на наркотическое или дажек алкогольное опьянение, но всё равно будет нанесён очень большой вред сердцу, почкам и нервам. В чаепитии следует придерживаться строгой традиции. Китайцы любят говорить о том, что чай опьяняет как раз своей трезвостью и проясняет сознание, при этом сразу и расслабляя, и тонизируя. Эти ощущения плохо поддаются описанию, поскольку они обычно очень субъективны. Чем вычитывать советы по получению блаженства от напитка, лучше его просто попробовать. Это не алкоголь и тем более не наркотик. Поэтому можно устроить у себя дома чайную церемонию, пригласив гостей. Важно не отклоняться от инструкции или купить проверенный чай, который принесёт не вред, а только пользу.

Благодаря чаю люди становятся ближе друг другу. Этим объясняется тот факт, что китайские бизнесмены на переговорах прибегают к помощи чаепития. Создаётся превосходное пространство для ведения конструктивной беседы.

Чайная церемония – ритуал, требующий особой для этого случая посуды, а именно: чайника из исинской глины, чаши чахая, специальной для питья чашки, чайной доски и кисти. Вода при заваривании нагревается до 95 градусов. Горячей водой заранее прогревается вся посуда. С помощью переворачивания и похлопывания убирается пыль из чайника. Сливается первая заварка и пьётся только вторая. Такие традиции не придуманы из воздуха, а имеют под собой веские основания. С древности идёт практика врачевания чаем болезней, укрепления здоровья и в придания организму тонуса.

Можно по своему вкусу прийти в состояние созидательной активности или медитативной сосредоточенности. Иногда тот же самый чай, который был заварен в таких же условиях таким же человеком, обладает неодинаковыми свойствами. Дело в сорте, дозировке, воде и т.п. Важно и то, как конкретная личность воспринимает этот напиток. Чай – капризный напиток. Он не терпит небрежности. Чтобы ощутить блаженство, надо соблюсти правила чайной традиции. Что же будет, если делать правильно? Тогда повседневность предстанет перед человеком совсем по-другому. Не будет никакого вреда здоровью. Голова останется ясной. Даже яснее, чем обычно. Душевное и духовное восприятие жизни станет гораздо гармоничнее. Разовьётся чувство меры. Мера – очень тонкая вещь. Если чуть-чуть нарушить границы, эффект может смениться на противоположный. Поэтому так важно соблюдать все правила китайского или другого чаепития, чтобы принести себе только пользу, а не вред.

Итак, чай – великий напиток. Он обогащает организм полезными веществами и восстанавливает здоровье. Но его надо заварить правильно. Напиток вовсе не наркотический и даже не алкогольный. Но в его употреблении соблюдается чёткая грань. Улун и пуэр полезны, пуэр шире распространён в России, чем улун, и лучше известен. На самом деле оба сорта рекомендованы к употребления большей части людей. 

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий