Отличия Пуэра от чая
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Отличия Пуэра от чая

Отличия Пуэра от чая

Пуэр является одной из разновидностей чайного листа. Существует только один биологический вид этого растения, а всё остальное – это его агротипы, разновидности и виды. С их помощью можно определить свойства, характерные для определённого сорта.

Чайные деревья, содержащие ингредиенты для изготовления пуэр, произрастают только в провинции Юньнань, находящейся в районе знаменитых чайных гор. Их росту способствует влажный субтропический климат, характерный для этого региона. Те чайные деревья, которые выросли здесь в диком виде, способны достигать в высоту до 20 и более метров. Существуют такие экземпляры, возраст которых достигает около тысячи лет. Несмотря на это, они до сих пор дают поросли, что позволяет до 8 раз в год снимать с них урожай.

Технология производства.

В те времена, когда автотранспорта ещё не существовало, ферментация чая происходила сама, чему способствовала его длительная транспортировка, а также последующее хранение. Прибыв к конечному потребителю, чай пуэр был полностью созревшим и готовым к употреблению. Однако во второй половине 20 века время его доставки уменьшилось, и он перестал созревать до необходимой степени. Это требовало новой технологии, которая была разработана уже в 70 годах, и представляла собой метод ускоренного ферментирования. Состоял это метод из сваливания чайных листов в кучи и поливания их водой, что и способствовало их ускоренному старению.

Отличают пуэр от обычного чая не только особенности по сбору урожая, но и те методы, которые используются для обработки листьев. Существует две разновидности чая:

  • Шу. Для этой разновидности используется метод полной ферментации, которая достигается с помощью влажного скирдования. После прохождения сушки, скрутки и завяливания, чайные листья сбрызгивают водой и укладывают толстым слоем на землю, или предназначенные для этого поддоны. В результате воздействия таких факторов, как горячий воздух и влажность, происходит ускоренное размножение микроорганизмов, необходимых для ферментации и потемнения листьев. Процесс по скирдованию может длиться больше месяца, и определить его готовность способен только опытный мастер. После происходит упаковка листьев в мешки, или их прессовка в специальные формы. Но даже после этого продолжает осуществляться процесс их постферментации, но происходит это уже гораздо медленнее. Однако чай не теряет своих вкусовых качеств, а делается лишь немного бархатистее и плотнее. 
  • Шен. В отличие от предыдущего сорта, здесь используется минимальная обработка чайных листьев.  Они проходят процесс завяливания, сушки, распарки, а также прессовки, необходимой для замедления их окисления. При соблюдении  необходимых условий, пуэр шен сохраняет вкус в течение большого количества времени. Более того, с годами вкус становится более насыщенным, приобретая новые многогранные оттенки.

Приготовление.

Существуют разные способы для приготовления этого напитка. В среднем необходимо около 4 г чая, который разводится на 150 мл воды. Существуют рекомендации по прожарке, а также предварительной промывке чая перед его заваркой. Прожаривание способно обеспечить полную дезинфекцию, а промывка убирает всю пыль. Заваривание происходит традиционным способом – чай заливается водой, температура которой близка к кипению.

По времени заварки также существуют различные варианты. В случае первых двух завариваний для настоя хватает нескольких секунд. В дальнейшем, время необходимо увеличивать на 1-2 секунды при каждой новой заварке. Для получения более выраженного вкуса, время выдержки можно увеличить до нескольких минут, однако число допустимых завариваний в этом случае упадёт до 2.

Эффект чая пуэр.

Благодаря тому биологическому составу, который содержится в пуэр, ощущается особое воздействие на организм, вплоть до небольшого изменения сознания. Оно заключается в полном умиротворении и расслабленности, а также беззаботности и ощущении внутреннего счастья. Для достижения этого эффекта достаточно одной чашки этого чудесного напитка.

Чай пуэр, в особенности его разновидность шен, обладает тонизирующими свойствами, что способствует стимуляции сердечнососудистой системы. Поэтому шен как нельзя лучше подходит для употребления в первой половине дня. Что касается шу, то он одинаково эффективен в любое время дня и ночи.

В интернет-магазине, под названием «Русская Чайная Компания», можно купить чай пуэр, который выращен, собран и обработан в соответствии с существующими стандартами. Здесь имеется большой ассортимент пуэров, которые отличаются как временем выдержки, так и своим классом.

Независимо от того пробовали ли вы пуэр, или только планируете это осуществить, вас не сможет не заинтересовать такой онлайн-магазин, как «РЧК». В нём имеется множество интересных сортов, обладающих изысканным вкусом, и приятными свежими нотками.   

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий