Правила приготовления и заваривания чая мате
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
, Правила приготовления и заваривания чая мате

Правила приготовления и заваривания чая мате

Экзотический чайный напиток мате – излюбленная травяная настойка жителей Южной Америки. Стоит однажды попробовать это удивительный зеленый чай, чтобы возвращаться к неповторимому вкусу снова. Его употребляют в холодное время года для согрева или бодрости по утрам, а летом распивают как тонизирующий напиток (иногда даже в охлажденном виде). Именно поэтому мате называют универсальным чаем, полюбившимся многим жителям Европы, в том числе и России.

Технология производства чая мате

Изысканный, освежающий, ароматный напиток пришел к нам из далеких южноамериканских стран – Парагвая, Уругвая. Чуть реже сырье для мате выращивается на боливийских, чилийских чайных плантациях. В качестве основного компонента используются молодые побеги и листочки парагвайского падуба. Этот вечнозеленый кустарник ежегодно приносит достаточно сырья для производства тонизирующего напитка. Заварка подготавливается прямо на плантациях, оснащенных высокотемпературными печками и измельчительными машинами.

В естественной среде кустарники парагвайского падуба достигают 15 метров в высоту. На специальных плантациях по выращиванию чая кусты подрезаются и поддерживаются на высоте примерно в 2 метра, что обусловлено раскидистостью побегов. Если за ними не ухаживать, не подстригать вовремя, качество листьев, перерабатываемых в сырье (заварку), ухудшается. А сами кустарники начинают болеть.

Примечательно, что за один год ветвистый куст разрастается на 30-50 см. Именно эти молодые побеги перерабатываются в мате. Вместе со всей листвой и веточками. Срезанные ветви просушиваются под воздействием высоких температур в специально оборудованных на плантациях печах. Природная текстура меняется. После этого сырье пропускается через дробилку. Получается неоднородная масса с крупными и мелкими фракциями из побегов и листочков.

Правила приготовления чая мате – немного истории

Мате пользуется популярностью среди населения Южной Америки испокон веков. Первые упоминания о тонизирующем напитке, ароматном зеленом чай встречаются еще со времен империи инков. В России же еще несколько лет назад мате считался диковинкой. Об удивительном чайном напитке россияне узнали лишь несколько десятилетий назад. Но уже смогли перенять все тонкости заваривания, приготовления чая, освоить процесс матепития.

Для распития мате используются специальные наборы, состоящие из таких приспособлений, как калебас и бомбилья. Применение таких сосудов перерастает в действительно увлекательный процесс.

Калабас – это полукруглый тыквенный сосуд небольшой высоты, вырезавшийся ранее из соответствующего овоща. В прежние времена южноамериканцы изготавливали калабас из тыквы-горлянки. Основа ее тщательно высушивалась на улице пол прямыми солнечными лучами. Позднее тыкву стали высушивать в печи.

Сейчас эта посуда представляется керамической емкостью. Нередко используются аналоги из стекла или фарфора. Еще встречаются глиняные сосуды, окунающие истинных ценителей мате в традиционный процесс матепития. Это своеобразный ритуал, поэтому тематический декор и своеобразная аутентичность в данном случае очень важны. Церемония распития чая, по традиции, сопровождается использованием оригинального тыквенного калабаса. Его украшают росписями, кожаными вставками, серебряными изделиями, надписями, узорами и т.д.

Весь традиционный процесс приготовления мате можно разделить на шесть этапов:

  1. Засыпание измельченной чайной смеси в специальную емкость (из тыквы). Заполнять заваркой калебас нужно примерно на одну четверть всего объема тары.
  2. Наклонение сосуда в левую или правую сторону, чтобы трава пересыпалась на один край.
  3. Заполнение посудины подогретой водой так, чтобы покрылось освобожденное от заварки дно. Жидкости нужно совсем немного, чтобы смочить смесь.
  4. Встряхивание набухшей заварки спустя 4-5 минут.
  5. Прикрепление трубочки, которую называют бомбилья. Ее вставляют прямо в калабас.
  6. Наполнение емкости водой до самого верха.

После этого можно приступать к чайной церемонии. Стоит сказать, что конструкция бомбильи выполнена таким способом, чтобы специальное ситечко в виде колбы могло задерживать частички травы разной фракции. Чаинки хорошо фильтруются, а сама трубочка упирается в самое дно, позволяя в удовольствие потягивать терпкий напиток. При приготовлении лучше использовать фильтрованную воду. Подходящая температура жидкости для заваривания – около +75 градусов. Кипяток жителями Южной Америки не используется, так как он портит вкус. Чай мате начинает горчить. Одну порцию заварки йерба мате можно применять до 9 раз. Конечно, если речь идет о качественном продукте.

Нынешний процесс заваривания мате в чайнике

Если нужной атрибутики для заваривания мате не нашлось, не стоит отчаиваться. Выкрутиться из ситуации можно, имея обыкновенный чайник. Этот процесс называют матепитием по-европейски. И условно его можно разделить на следующие этапы:

  1. Засыпание в чайник пяти столовых ложек заварки.
  2. Доливание в чай 1 литра воды (указанную ранее температуру стараемся выдерживать).
  3. Разлив травяного настоя по чашкам с применением специального ситечка для отсеивания чаинок.

Европейцы часто пытаются разнообразить вкус мате вкусовыми добавками. Отлично с зелеными чайными листьями сочетается сушеная мята, ванильные стручки, мед, фрукты. На основе этих компонентов моно приготовить прохладный тонизирующий напиток. Для этого йерба мате заливается водой комнатной температуры и настаивается 10 минут. После чего напиток разливается по стаканам. Фруктовые, мятные, ванильные нотки добавляются уже порционно.

В первозданном же виде чай мате придется по вкусу ценителям необычных горячих напитков. А также тем, кто хочет научить концентрировать внимание на важных вещах, работе. Ведь мате бодрит, делает человека более собранным и активным. Зеленые листья йерба мате после заваривания положительно влияют на иммунитет.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий