Противоаллергические свойства чая: компонентный состав
Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
, Противоаллергические свойства чая: компонентный состав

Противоаллергические свойства чая: компонентный состав

Аллергическая реакция – это следствие аутоиммунного заболевания. Ежегодно все больше людей страдают от аллергии.  Им сложно наслаждаться любимыми продуктами, ароматом цветов и т.д. Чтобы пресечь негативное воздействие аллергенов, пациенты принимают глюкокортикоиды и противоаллергические лекарства. Такой способ лечения только облегчает состояние больных и улучшает качество жизни, но не позволяет избавиться от проблемы радикально. Уменьшить угрозу помогает дополнительное соблюдение диеты. Отличным вариантом «поддерживающей терапии» становится и употребление чая.

Противоаллергические свойства чая – миф или реальность?

Чай – это травяной напиток, оказывающий тонизирующее воздействие на организм, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Исследователи со всего мира сплотились на пути решения проблемы аллергии, от которой страдает 20% населения земного шара. Под прицел ученых попал чай. Проведенные исследования показали, что тонизирующий напиток значительно уменьшает такие аллергические проявления, как астма, атопический дерматит и анафилаксия.

Натуральный продукт способен предупреждать, лечить и подавлять аллергию. Ярким тому примером является чай, готовящийся на основе побегов китайской камелии. Этот травяной напиток известен лечебными свойствами, является природным антиоксидантом, противодиабетическим и противоопухолевым средством.

Аллергические фазы, модулируемые чаем

Аллергия представляет собой гиперчувствительность первого типа, опосредованную иммуноглобулином Е, согласно классификации, общепризнанной в 60-х годах прошлого столетия. Аллергическая реакция данного типа состоит из 3 фаз:

  1. Индуктивная, когда аллерген проникает в иммунную систему, где подвергается захвату клетками, экспонирующими чужеродный антиген. В процессе дифференциации и взаимодействия их на клеточном уровне иммуноглобулин секретируется в сыворотку. После чего происходит связь между аллергеном и высокоаффинными рецепторами.
  2. Этап стимуляции, сопровождающийся контактом IgE с аллергеном.
  3. Эффекторная фаза, характеризующаяся активацией простимулированных тучных клеток и базофилов. Происходит секреция воспалительных медиаторов, вызывающая симптоматику аллергии – кожные проявления, нарушение дыхания, нарушение работы системы кровообращения.

Чай положительно воздействует на организм не только в качестве профилактики аллергии, но является лекарственным средством. Научно доказано, что травяной напиток эффективно борется с пищевой, респираторной аллергией, дерматитами. Регулярное употребление чая подавляет образование аллергенного комплекса IgE, снижает экспрессию рецепторов, что способствует эффективному лечению. Наряду с этим питье такого напитка помогает ослабить симптоматику за счет балансировки систем клеток-помощников и ингибирования освобождения цитокинов.

Противоаллергические свойства компонентных соединений чая

Многочисленные биоактивные соединения (полифенол, полисахарид, сапонин, метилированный катехин), входящие в состав чая, активно борются и с аллергическими реакциями. Рассмотрим подробнее действия таких соединений:

  1. Полифенолы, разделяющиеся на 4 вида (катехины, флавоны, антоцианидины, фенольные кислоты). Первые считаются самыми распространенными. В составе чая они представлены EGCG, ECG, EGC, EC. Активнее же всего с аллергическими реакциями борются метилированые катехины. Они снижают содержание цитокинов, минимизируют воздействие аллергенов на сыворотку, устраняют такие симптомы болезни, как ринит, пассивная кожная анафилаксия, боль в горле, насморк, слезотечение.
  2. Флавонолы, представленные кверцетином и кемпферолом. Они снижают освобождение иммуноглобулина Е, подавляют ответные за реакции рецепторы, активацию тучных клеток, высвобождение гистамина. Как результат – облегчение симптоматики пищевой аллергии и аллергической астмы.   
  3. Теафлавины – подвергающиеся под воздействием ферментов окислению катехины, присутствующие в черном листовом чае. Они снижают гиперчувствительность рецепторов к аллергенам, оказывая профилактическое действие.
  4. Сапонины – природные, поверхностные, биоактивные вещества, присутствующие в чайных листьях, стеблях, семенах и цветках. Отвечают за чистку организма, снижение проявлений аллергической астмы, анафилаксии, дерматита.

Помимо этого, в чае содержатся полисахариды, повышающие иммунитет, ингибирующие воспалительные процессы. Комплекс всех вышеперечисленных соединений и компонентов существенно снижает проявления аллергии, оказывает лечебное и профилактическое действия. Поэтому травяной напиток называют натуральным, полезным и тонизирующим антигистаминным средством.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий