Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
Сколько раз можно заваривать чай методом пролива

Сколько раз можно заваривать чай методом пролива

Ни для кого не секрет, что китайский зеленый или черный чай заваривается неоднократно. Некоторые считают, что это обусловлено экономией заварки. Новички часто задают вопросы: как повторно заваривать чай? Просто добавить в чайник воды? Какой чай можно заваривать еще раз? Какое количество раз? Как пить чай проливами? Сколько раз? Рассмотрим все аспекты вопроса.

Отличия китайского способа заваривания чая от европейского

В Европе традиционно из среднекачественного чая пытались выжать максимум. Поэтому его долго настаивали, для нагревания чайников использовали водяную баню, заваривали чай под салфетками и прочее.

Так как чай из Китая в Европе длительный период времени считался дорогим элитным напитком, его заваривали экономно — брали одну чайную ложку на полный чайник, затем разбавляли кипятком заварку в чашке.

В Китае заваривание чай происходит совершенно по-другому: в чайник насыпается большое количество заварки, для распития чая берется посуда маленьких размеров, а сам процесс заваривания и распития происходит проливами.

Сущность и преимущества проливов

«Пролив» — термин, которым пользуются чаеманы. Слово подразумевает многократное, быстрое заваривание напитка в течение пяти-пятнадцати минут, постепенно увеличивая время.

Процедура заваривания выглядит следующим образом:

  1. Заливается жидкость.
  2. Выжидается пять секунд.
  3. Чай наливается и сразу выпивается.
  4. Снова заливается жидкость.
  5. Выжидается десять секунд
  6. Чай наливается и сразу выпивается и т.д.

Преимущества распития напитка проливами заключаются в следующем:

  • если насыпать много заварки в маленький чайник, вкус напитка получается очень насыщенный;
  • так как все вещества, которые отвечают за наличие горечи и степень крепости (танины, алкалоиды и т.д.), экстрагируются по прошествии тридцати-шестидесяти секунд, в напитке горечи не остается.

  С психологической точки зрения такой способ кажется неудобным, но на самом деле это не так.

Есть некоторые чаи, которые при проливах завариваются по-особенному. Например, при использовании улуна Алишань, Те Гуань Инь (продаваемые в виде шариков), не нужно обращать внимание, что чаинки после пятнадцатисекундного заваривания выглядят, как в упаковке.

У напитка уже появляется вкус, но настой продолжает оставаться прозрачным. При увеличении количества проливов чаинки станут разворачиваться в лист большого размера, отдавай настою аромат и вкус. Поэтому нет необходимости ждать полного раскрытия листа в воде. Пить чай нужно сразу. 

Особенности заваривания чая

В процессе приготовления настоя необходимо учитывать важные факторы:

  • размер чайных листочков. Всегда необходимо смотреть на конкретный вид чая. Сухие листья могут быть большого или маленького размера (ломаные). В зависимости от размера устанавливается и время заваривания. Поэтому фиксированное время установить можно не всегда;
  • посуда, подходящая для заваривания. От выбора типа изделия напрямую зависит период времени, необходимый для заваривания ароматного напитка. Из колбы или гайвани перелить чай можно быстро перелить в пиалу, а из чайника с длинным носиком – намного дольше. Есть возможность перезаварить напиток в процессе разлива;
  • необходимое количество чайных листов. При использовании китайского варианта заваривания напитка для стандартной гайвани понадобится от пяти до восьми граммов листов. Это большая цифра, но при чаепитии проливами готового продукта получается чуть больше литра;
  • качество напитка. Чтобы заварить чай проливами, подходят не все виды листов. Для этого нужно использовать чай высокого качества. Зачастую это цельнолистовые виды, имеющие большую поверхность. Чаи из ломаных или мелких листков среднего качества, поэтому исчерпают вкус после первого заваривания. Чаи среднего сорта по времени завариваются около минуты. Качество и температура воды не играет особой роли. Высшие сорта более придирчивы к этим параметрам;
  • вода при заваривании должна быть очень горячей. Поэтому лучше всего пользоваться термосом.

Разные виды чая заливаются в особый заварник неоднократно в зависимости от выбранного сорта. Можно выяснить особенности заваривания у консультанта в специализированном магазине.

Теперь следует разобраться с особенностями приготовления чая проливами.

Особенности приготовления чая проливами

Китайский зеленый чай кипятком можно заваривать неоднократно. Это связано с большим количеством листьев, используемых для приготовления ароматного напитка. Чайный мастер может заваривать чай примерно четыре раза.

Рассмотрим особенности приготовления разных видов напитка, каждый из которых можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Приготовления чая «улун»

Напиток «Улун» это один из видов китайского дорогостоящего чая. Чайная церемония допускает использование листьев до десяти завариваний кипятком. Каждое последующее заваривание раскрывает вкусовую гамму, что особенно нравится заядлым чаеманам.

Количество заливаний заварки кипятком зависит от варианта приготовления. Если готовить его в стакане, использовать листы, чтобы вкус напитка сохранился, можно несколько раз. Важно, что чайные листья раскрываются и наполняют жидкость полезными свойствами.

При заваривании напитка в особом чайнике количество использований листьев увеличивается в разы. При этом важно учитывать ряд ключевых принципов, соблюдение которых поможет насладиться прекрасным вкусом и ароматом напитка:

  1. При быстром выливании настоя чая количество завариваний можно в несколько раз увеличить.
  2. Если чайный мастер положил в емкость большое количество заварки, настой необходимо очень быстро слить.
  3. Если чайные листья находятся в воде очень долго, количество завариваний значительно увеличиваются.
  4. При приготовлении чая в холодной воде, вкус и листья раскрываются намного дольше по времени. При этом количество завариваний также увеличивается.

Приготовления чая Те Гуань Инь и Алишань

Особенности использования таких видов чая заключаются в том, что крупинки чая не меняют форму сразу при первом использовании. Чай сохраняет почти прозрачный цвет. При последующих проливах напиток меняет вид: крупинки раскрываются, превращаясь в листья больших размеров.

Вкус чая также будет корректироваться раз за разом. Поэтому нет необходимости ждать полного изменения формы чаинок и их раскрытия. Сразу после заваривания напиток выливается в кружку, а в чайник снова заливается кипяток.

Мы предлагаем приобрести чай любимых сортов в нашем интернет-магазине. Мы проделаем товары отличного качества по приемлемым ценам.

Правильное заваривание зеленого китайского чая

При проведении церемонии приготовления зеленого китайского чая необходимо четко следовать правилам заваривания напитка. По классическому варианту, который применяют европейцы, не зная китайских чайных традиций, приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Емкость (чайник) подогревают одним из двух способов: держа на открытом огне или прогревая внутреннюю сторону, наливая туда горячую воду.
  2. В емкость засыпаются крупинки чая.
  3. Чайник не трогают в течение двух минут, затем туда добавляют сухие чайные листья, заливают все кипятком на одну треть емкости.
  4. Через несколько минут жидкость доливают до края.

При проведении церемонии распития чая чашки, куда будет наливаться ароматный напиток, должны быть теплыми. Благодаря этому чай быстро не остывает. Зачастую этап приготовления длится примерно четыре минуты.

Чтобы вкус чая был равномерным, его наливают в кружки маленькими частями. Если все правила заваривания чая соблюдены, напиток полностью раскроет свои достоинства, отдаст весь аромат и прекрасный вкус. Сама чайная церемония обязательным условием включает неспешное распитие неповторимого напитка и наслаждение глотками с ощущением приятного легкого послевкусия.

Правильное заваривание черного китайского чая

У черного чая есть свои интересные особенности. Во-первых, он многократно не заваривается. Цейлонские или индийские сорта подходят только для одноразового использования. При этом следует точно выполнять требования способа заваривания напитка. Главное, что чай сразу раскрывает аромат и вкус.

Свойства чая очень быстро пропадают, если в заваренном состоянии он простоял больше часа. Если используется чай в пакетиках, его тем более нельзя использовать больше одного раза.

Чай «пуэр» заваривается неоднократно с использованием кипятка. Листья выдерживают от пяти до десяти завариваний в зависимости от качества напитка и соблюдения правил хранения.

Необходимо проверять качество готового чая, учитывать его оттенок, насыщенность, запах. Первое заваривание осуществляется полчаса, пятое – примерно две минуты. Благодаря неоднократному завариванию раскрываются все качества и аромат напитка.

Продвинутые чаеманы выбирают для использования многократно заваривающиеся сорта. Такие напитки считаются более полезными и вкусными.

Заваривание чая проливами – отличный способ в полной мере оценить качество и вкус чая. Это не вариант быстро попить чай. Это процесс вдумчивый и серьезный. Такой способ не подходит для ежедневного использования с утра, когда необходимо быстро собраться на работу. Но в выходной день или вечером можно расслабиться в хорошей компании, наслаждаясь палитрой вкусов, которые дарит этот прекрасный напиток с каждым проливом. Поэтому стоит зайти на наш сайт и выбрать подходящие товары. Тогда вы сможете сделать чайные церемонии прекрасной традицией для себя и близких.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий