Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
Травяной чай: самые вкусные рецепты

Травяной чай: самые вкусные рецепты

Природа щедро наделила растения и травы полезными микроэлементами, так необходимыми организму человека. Люди научились сочетать травы, плоды, цветы и листья определенных растений. Сотни комбинаций натурального сбора помогают очистить организм, взбодрить и успокоить, насытить микроэлементами, минералами и витаминами, и даже справиться с некоторыми болезнями.

Польза травяного чая для человека доказана практикой и признана официальной медициной. Еще одним достоинством чаев считается отсутствие синтетических веществ, негативно влияющих на организм в целом.

Для получения максимальной пользы и гармоничного вкуса требуются знания об особенностях заваривания, подбора смеси и совместимости трав. Однако, можно следовать готовым рецептам, добавляя в них любимые нотки.

Особенности заваривания

Для получения идеальной комбинации трав стоит рассматривать вкус и влияние на организм каждого ингредиента отдельно. Народные рецепты насчитывают сотни вариантов, но существуют определенные правила, единые для заваривания любого состава.

  • Использовать для чая очищенную или фильтрованную воду;
  • Оптимальная температура воды—  85-95 градусов. Кипяток разрушает почти все полезные свойства и вещества;
  • В зависимости от типа смеси чаю требует разное время заваривания. Соцветия и листья— 5 минут, корни и кора— 15 мминут, а некоторые растения могут требовать и пару часов настаивания;
  • Если в составе присутствуют плоды, то перед приготовлением их следует размять;
  • Сбор должен приятно пахнуть. Затхлый запах или кусочки плесени указывают на испорченный продукт;
  • Стоит использовать стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. От металлической может появиться неприятный привкус;
  • Заваривать смесь один раз, повторное запаривание не имеет смысла— полезные вещества и вкус сбор уже отдал;
  • Использование свежих трав и компонентов принесет наибольшую пользу. Если используются сухие сборы, то проследить, что срок годности укладывается в 2 года.

Травяные чаи являются вкусной и полезной заменой обычному чаю или кофе. В зависимости от предпочтений, чаи можно пить как холодным, так и горячим. А используя корицу, имбирь, гвоздику и другие специи можно придать оригинальный вкус напитку. Подсластить напиток можно медом или коричневым сахаром. При подаче чай украшают стручком ванили, лимоном, лаймом или листиком мяты. Холодный чай принято подавать с кубиками льда.

Рецепты травяных чаев

Травяные чаи отличаются по воздействию на организм человека. Разделяют тонизирующие, очищающие, успокаивающие, иммуноукрепляющие, жаропонижающие, противовоспалительные и витаминные. На каждый вид приходится множество простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Стоит помнить, что в редких случаях любое растительное сырьё может вызывать аллергическую реакцию.

Витаминный чай

Шиповник содержит уникальный набор органических кислот, эфирных масел и витаминов, что делает его идеальным источником витаминов. Чаи с шиповником служат отличной профилактикой авитаминоза.

Ягоды шиповника и брусники размять и положить в чайник. Листья черной смородины и малины смять, добавить к ягодам. В чайник залить горячую воду и укутать полотенцем на 15 минут. Идеальные пропорции смеси— 1:2:1:1. На 1порцию использовать 1,5 ч.л. сбора.

Имунноукрепляющий чай

Липа снимает раздражение, оказывает успокаивающее действие и является эффективным жаропонижающим.

В равных частях смешать перечную мяту, соцветия бузины и липы. Заваривать горячей водой 5 минут. На 1порцию использовать 1 ч.л. сбора.

Мятный чай со зверобоем

Зверобой снимает напряжение, усталость, нервное возбуждение. В комбинации с ромашкой способствует быстрому засыпанию и снижает уровень стресса.

Смешать ромашку, зверобой и мяту перечную в пропорции 1:1:2. Заваривать 10 минут. На 1порцию использовать 2 ч.л. сбора.

Чай от простуды с имбирем

Имбирь способствует выведению токсинов, обладает тонизирующим и согревающим эффектом, а также содержит большое количество витамина C.

Натереть имбирь и смешать с мятой в пропорции 1:1. Залить крутым кипятком и дать настояться 15 минут. По желанию, в чай можно добавить кусочки яблока. На 1порцию использовать 1 ч.л. смеси.

Чай от кашля

Мать-и-мачеха успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами и регулирует артериальное давление.

Смешать соцветия липы и   мать-и-мачехи в пропорции 1:1, залить горячей водой и настаивать 20 минут. На 1порцию использовать 2 ч.л. сбора.

Чаи можно употреблять как теплые, так и охлажденные. По желанию, чаи процеживают. Для красоты и придания пикантности используют специи, кусочки фруктов, ягод или мед. Не стоит добавлять сразу несколько ярких ароматов, пусть один вкус будет главным, а остальные дополняют его.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий