Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
В чем отличия между шу пуэр и шен пуэр

В чем отличия между шу пуэр и шен пуэр

Шу пуэр и шен пуэр – два элитных чая, которые предпочитают аристократы. Оба они выращиваются в провнции Юнбчань, находящейся на юге Китая. Удивительно, что чаи шу и шен могут делаться из идентичных листьев, вкус и аромат их разнятся.

Отличия в производстве чая

Пуэр шен – чай, к которому предъявляется больше технических требований. Качество сырья – важная составляющая. Хотя шен может собираться с одного куста с шу. С чайного дерева выбирают наиболее мясистые и крупные листы. В них содержится масса биологически активных веществ. Стоимость пуэр шена определяют в зависимости от возраста чайного дерева. Также влияние оказывает сезон сбора, время выдержки после сбора чайных листов. Чем быстрей реализовано чайное сырье, тем итоговая цена напитка выше.

В основном оба вида пуэра делают ил листов чайного куста. Но кроме выбора листьев для состава влияние имеет и то, как будет обработано сырье. Шу и шен подвергаются разным процессов, в результате чего появляются характерные вкусовые и ароматические отличия.

Можно проследить этапы приготовления благородного напитка с более высокой стоимостью – шен пуэра. Сначала рабочие собирают мясистые и грубые листья с чайного куста и подготавливают сырье. Затем алгоритм их действий следующий:

  • Подготовленные листья проветриваются. Для этого их выставляют на солнце. Листья слегка подвяливают. Действия позволяют сократить содержание влаги примерно на 20-30 процентов от исходного.
  • Сырье скручивается в специальную форму. Делается это вручную. Затем собранные листья подвергаются воздействию высоких температур с целью удаления излишней влаги.
  • Сырье просушивается еще раз на солнце. Затем происходит прессование под паром. Это действие придает листьям дополнительно форму.
  • Самый длительный этап – выдержка чая пуэра до наступления окончательной просушки. Время выдержки достигает 10-20 лет.

Особенных требований к сбору листьев для шу пуэра нет. Но листики должны быть хорошего качества, красивого внешнего вида. После сбора поступают таким образом:

  • Сырье раскладывается пучками. Листья чая накрываются специальной тканью. Ее поливают чистой водой. Сырье начинает преть внутри из-за высокой влажности.
  • Листья перебираются и перемешиваются. Идет процесс ферментации. На производстве контролируется уровень влажности и температура. Процесс занимает до 2-3 месяцев.
  • Светлые листья остаются. Темные вынимают и просушивают на солнце.
  • Готовое сырье высушивают, прессуют, производят фасовку по упаковкам.

Как видно, второй чай готовится намного быстрей. Различие видно и по самому названию. «Шен» в переводе означает сырой, а «шу» — готовый. Пур шу искусственно делается для того, что процесс созревания шел быстрей. В Пуэр шене процесс идет естественным образом. Но и в первом чае, который ниже по стоимости, сохраняется максимальное число полезных природных элементов.

Отличия между двумя видами чая видны и по блинам. Для пуэр шена в сухом виде характерен светлый тон. Присутствуют светлые вкрапления чаинок. У шу пуэра цвет больше темно-коричневый.

В заваренном виде цвета чая отличаются. У шен пуэра имеется янтарный, медовый тон. Он светлей, чем шу пуэр, который обличается насыщенным коричневым поддоном.

Вкусовые отличия

Шен пуэр отличим по вкусовым характеристикам:

  • Чай, выдержка которого составляет до трех лет, отличается золотистым, желтоватым поддоном. В аромате присутствуют сильно различимые цветовые и травяные ноты.
  • Чай, выдержка которого пять лет, приобретает медовые и фруктовые ноты. Цвет становится больше оранжевым, нежели золотисты и светлым.
  • Чай, выдержка которого составляет 10 лет и более, отличается яркими заметными нотами сухофруктов. Настой по цвету глубокий янтарный.

Шу пуэр по своим вкусовым характеристикам сильно отличим. Стоит отметить, что:

  • Вкус чая тяжелей, чем у шен. Но в тоже время он мягче.
  • Настой имеет красно-коричневый цвет вне зависимости от времени выдержки. Есть небольшая густота.
  • Во вкусе есть древесные ноты. Чем дороже шу пуэр, тем больше чувствуются дополнения орехов и шоколада.

Особенности двух видов китайского чая

Есть определенные правила употребления шу и шен пуэров. Стоит обратиться внимание, что:

  • Китайские элитные чаи не стоит пить на голодный желудок.
  • Самым полезным чаем считается пятилетний шен. В нем больше всего антиоксидантных веществ.
  • Шен до пятилетнего возраста отличается интересным воздействием на организм. Он бодрит и тонизирует настолько сильно, что больше двух чашек его пить не стоит.
  • Если чай передержан, то он начинает горчить и получает дополнительную крепость.
  • В Китае шу пуэр применяется при гастрите и язве. Он уменьшает чувство голова.
  • Шу пуэр заваривают по классическому алгоритму, заварка шен происходит по другому принципу.
  • На стоимость шу пуэра выдержка не влияет, на шен – влияет.

Выбор чая – вопрос индивидуальный. Есть чай на развес, с добавками, разной выдержки.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!