Телефон:
Почта: manager@chinti.ru
Whatsapp: 89627558224
Сведения о чае появились еще в 2700 году до нашей эры. Местом сочинения трактатов стал Китай. Поэтому это государство считается родиной самого популярного в мире напитка. С 4 же века до нашей эры чай начали уже выращивать на плантациях.
Полезные свойства чая знают в 160 странах мира. Например, считается, что компоненты чая хорошо влияют на сердце и сосуды, налаживают работу мозга, способствуют выводу канцерогенов и уменьшают риски возникновения раковой опухоли. Конечно, не все из тех положительных моментов, в которых уверяют поставщики чая на рынок, правдивы. Но вместе с тем в чае много полезных веществ, что оздоровливает организм.
Чай – самый популярный напиток в мире. Первые упоминания о напитке сохранились в китайских медицинских книгах «Канон корней и трав Шэнь-нуна». Хоть до 5 века до нашей эти чайные плантации были не распространены, слава о напитках, которые запаривают водой, быстро распространилась. К 4 веку до нашей эры чаем засадили южную часть Китая, где это было возможно.
Особенное развитие ремесло получило во время власти династии Тан (6 – 10 век нашей эры). Тогда появилось много трактатов, посвященных напитку, к примеру, «Канон чая». При Сун (до 13 века) плантации достигали более половины горных массивов Китая. Несколько десятков новых разновидностей появилось и при правлении Цин и Мин.
Несмотря на то, что родиной чая является Китай, выращивают его сейчас в 60 странах мира. Но пьют его абсолютно везде, и обусловлено это в первую очередь целебным действием на организм.
Влияние различных растений на организм было заметен давно, но исследовать это конкретно начали только в середине прошлого столетия. Исследованиями о чае занялись ученые из Китая, США, Англии, Японии, Индии, Германии, Швейцарии и многих других. Были выявлены неоспоримые доказательства влияния чая на организм человека.
Большая часть исследований говорит о том, что катехины чая положительно влияют в отношении канцерогенеза. Отмечается, что полифенолы и эпигаллокатехин 3 галлат обладают свойством ингибировать онкогенез. Относится это не только к различным внутренним организма, например, пищеводу, легким, печени, но и к коже, слизистым оболочкам. Ранее считалось, что основную роль в профилактике рака выполняют катехины, но сейчас определено, что кофеин также влияет на это.
Доказано, что полифенолы замедляют рост раковых клеток. Исследования проводились для клеток не в организме. Когда чайные составляющие вводили в них, то наблюдалось значительное снижение активности.
Указывается, что прямого доказательства того, что употребление чая снижает риски заболеть раком нет. Однако, по эпидемиологическим данным можно сказать, что питье чая снизило риски у 4 из 20. Это обнаружено в 20 исследованиях. По результатам же 30 лабораторных исследований стало понятно, что ингибирующее действие распространяется более на пищеварительный тракт. Исследование, которое продолжаюсь 12 лет, подтвердило, что чай снижает риск заболеть раком пищевода и желудка.
Отмечается противораковая специфика в отношении молочной железы. Ученые связывают это с тем, что у женщин при употреблении напитка с кофеином снижается уровень эстрогена в крови. Также крупное исследование доказало, что те мужчины, кто каждый день пьют чай, снижают риск рака простаты.
Указывается, что компоненты чая влияют на все стадии онкологического генеза. Тем не менее, исследования подтверждают теорию о снижении риска раковой опухоли для животных, в отношении же людей результаты мене последовательные.
Постановка диагноза МетС требует наличия повышенного содержания жира в организме, много липопротеидов наряду с повышением холестерина, выше нормы артериальное давление. Ожирение в этом списке – важнейшая составляющая, которая во многом определяет развитие сопутствующих синдромов. Проблеме избыточного веса, влияющего на здоровье, уделяется особенное внимание. Установлено, что употребление чая способствует лечению ожирения. В частности, 10 из 12 работ подтвердили, что чай способствует снижению жировой массы.
В частности, доказано что полноватые китайцы, принимавшие от 458 до 889 мг чая в сутки значительно снижали объемы талии. Контрольная группа женщин также подтвердила то, что чай помогает убирать подкожный и брюшной жир. Дело в том, что смесь кофеина и катехинов вызывает окисление жира в организме, что и способствует похудению и сбросу жировой массы, не потере влаги.
Болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера возникают вследствие нарушения работы нейронных клеток. Британские исследования подтвердили факт того, что компоненты чая влияют на ацетилхолинэстеразу, бутилхолинэстеразу и β-секретазу. А теанин, который содержится только в зеленом чае, способствует укреплению нервных клеток.
Если судить по данным мета анализа 12 исследований, то употребление чая способствует снижению риска развития БП и БА на 30-60 процентов. По опросам тысячи пожилых японцев выявлено, что те, кто пил от двух чашек чая в день рисковал заболеть нейродегенеративным расстройством ниже на 64 процента. Также проводились исследования в Норвегии и Сингапуре, которые подтвердили эти данные.
Исследования, проведенные на животных, доказывают с огромной долей вероятности положительное воздействие чайных компонентов на профилактику лака, метаболического синдрома. Также входящие в чай компоненты становятся прекрасным дополнением к комплексному лечению нейродегенеративных заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, результаты исследований на людях не такие радужные. Некоторые из данных настолько противоречивые, что это не дает уверять со стопроцентной вероятностью, что напиток будет полезен всем. В некоторых случаях могут возникнуть и негативные реакции, связанные с использованием высоких доз.
Ученые находят несколько причин того, почему данные опытных исследований людей и животных так различаются. В частности, главными причинами этого явления называют:
Естественно, все эти факторы приводят к тому, что появляются погрешности в результатах исследований. Эксперименты проводятся и вероятно, что уже через несколько лет ученые смогут рассказать обо всех тайнах элитного китайского чая.
Несколько лет назад мир поразило исследование о том, что полифенолы чая якобы опасны доя организма человека. Всего было зарегистрировано практически сотня случаев, когда заболевания печени вызывали содержащиеся в чае компоненты.
Исследования в Японии, Англии и Тайване подтвердили, что черный и зелёный чай безопасны для организма. Вредных последствий не выявлено даже при употреблении максимальных доз – до 2,5 литров в сутки. Однако, отмечают, что при введении очень большого обхаем токсичность в печени и ее клетках увеличивается хоть и на незначительный показатель. Но это все равно не считается безопасным для организма.
Но даже если использовать 13 и более грамма чая, сильно его заваривать (наподобие так называемого «чефира»), величина поступления на одного человека составит не более 2,6 грамм. Эта цифра как минимум в 11 раз ниже, чем безопасный порог. Поэтому можно делать смелые выводы о том, что употребление чая даже в огромных количествах абсолютно безопасно для печени человека.
Но такой вывод делать нельзя, если речь идёт о новомодных чаях с различными добавками. Биологические компоненты могут содержать массу дополнительных веществ, что не дает возможности говорить о последствиях чаепития.
Ранее на высоком уровне были исследованы все аспекты, касаемо метаболизма чая, трансформации активных компонентов в организме. Сейчас ученые мира занимаются исследованиями в области биологической доступности компонентов. Например, популярны области экспериментов о:
Как видно, исследования о пользе и вреде зеленого чая проводятся в десятках стран. Процесс и влияние изучены, употребление вкусного напитка поможет справиться с рядом заболеваний, улучшить состояние кожи и волос, а также поднять настроение и расслабиться после трудового дня. Но, конечно, чтоб получить пользу, а не навредить организму, нужна сертифицированная продукция от проверенных магазинов.
Пока комментариев нет. Будьте первым!