Вся правда про «элитный» чай
Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05

Вся правда про «элитный» чай

Элитный – это, как считается в народе, качественный, лучший, созданный для избранных. Слово это заимствовано и древнего галльского. В этом языке ему придавали значение «отборный», «лучший», «ценный». Ранее применяли слово «элитный» только для обозначения лучших селекций в животном или растительном мире. Сейчас же сфера использования значительно расширилась. Можно встретить не только так называемые «элитные чаи», но и элитную мебель элитные курорты, элитные семьи и даже элитную сантехнику. Увы, но если раньше термин касался только лучших вещей, которые могли себе позволить исключительно богатые люди, то теперь слово «элитный» стало скорее коммерческим ходом, благодаря использованию которого производители могут необоснованно взвинтить цену на продукцию.

Чайное производство также поддалось этому веянию. В конце девяностых годов в Москве возник первый чайный клуб. Так преподносили только очень дорогой китайский чай, проводили церемонии по всем тогдашним правилам. Попасть в это атмосферное место могли только избранные. Люди собирались из узких кругов, творческие и интеллигентные.

Нетривиальное место, аналогов которому не было в стране, быстро привлекло людей. Стали заказывать чайный клуб на различные мероприятия, несмотря на высокие расценки запись была на несколько недель вперед. Удивительно то, что стоимость простой чайной церемонии достигала цены комплексного обеда в хорошем ресторане, но это нисколько не останавливало желающих приобщиться к высокому искусству китайской чайной церемонии.

Не стоит думать, что заработок на чае, пусть даже и элитном существенный. Интерес касался в первую очередь китайской культуры, производители сами с энтузиазмом занимаются любимым делом. Любая работа, связанная с изготовлением чая, особенно того, на котором пишется «ручная сборка» требует немалых капиталовложений, сопровождается финансовыми издержками. Но, к счастью, эти факторы не останавливают действительно увлеченных своим делом владельцев клубов, кафе и ресторанов. Заведения, которые приглашают на чайные церемонии, до сих пор периодически появляются.

Особенный бум чайного производства пришелся на 2000-е годы. Тогда появилась масса китайских клубов, зеленые целебные чаи продавались не только в специальных киосках, но и в обычных супермаркетах. Даже в средствах массовой коммуникации начали говорить о невероятной пользе китайского напитка. Его стремились привозить кто только мог. Увы, это не могло не привести к тому, что стали появляются и поделки. Производители, пытаясь получить «легкие деньги» массовым тиражом выпускали на рынок невкусные и неоригинальные составы. Некоторые из них не только не обладали лекарственными свойствами для организма, но и могли причинить ему вред.

Ситуация усугубилась еще и тем, что российские покупатели, заказывая чай в Китае, не могли нормально пообщаться с поставщиками. Поэтому они не выясняли особенности напитка, его вкус, особенности выращивания и другие необходимые аспекты. Получали таким образом простые чаи, но по высокой цене. Но и непосредственные покупатели не знали, как должен выглядеть зеленый чай достойного качества, ведь они сами не пробовали ни разу его. Пришло в помощь слово «элитный», которое во мгновение око превращало любую подделку никого качества в изысканный продукт. Даже сейчас, несмотря на то, что большая часть населения знает маркетинговые уловки, мы то и дело покупаем продукцию, которая приманила нас слоовм «элитная».

Какой же элитный чай?

А вот действительно элитный чай удавалось попробовать не каждому. К этому классу относится сорт Императорский с тысячелетней историей. Изготовляется он из листочков и почек кустов, которые выращиваются в определённых условиях. Богатый вкус удается сохранить путем многократной селекционной деятельности и мастерства чайных специалистов. Данью облагались девять категорий человеческой деятельности, сюда входило и чайное производства. В 4 веке до нашей эры правителю в области Ба ежегодно в качестве дани поставили более полутоны качественного элитного чая.

Еще до нашей эры чай в Китае стал культовым и практически единственным напитком. Династия Тан в 7 веке выращивала чай в 14 провинциях. Так как выращивание чая стало на один уровень с сельским хозяйством появились и так называемые чайные инспектора. Они контролировали качество, занимаясь доставкой. Главного ведомством называли цюэ ча ши, и эта должность считалась очень почетной в стране.

Лучшие чаи, которые отмечали инспектора, отправлялись в столицу. Там в начале апреля на праздник Чистоты и Ясности проводили жертвоприношения. Награды тем, кто отметился хорошей службой в прошедшем году, выдавались в том числе и чаем.

В 10 веке нашей эры центром чайного искусства в Китае становится Цзянь Ань, которая сейчас является провинцией Фуцзянь. Насчитались практически полсотни императорских садов Бэйюаня. По средним подсчетам простирались они на 30 ли. А печей, в которых прожаривали собранный урождай, было более 1300. Именно тут появился один з лучших напитков – Лун фэн туань, который чтиться в мире наиболее других.

Стоимость грамма такого элитного чая была запредельная. Оборачивали чайные листы в пальмовые, затем в натуральный шелк. Помещали в ящики с позолотой и печалями и отправляли в столицу. Одна тары в восемь упаковок весила около 500 грамм. Стило это два льна золота, что было существенной суммой по тем временам.

В 14 веке в Китае приходит в власти династия Мин. Правители выпустили указ, который касался изготовления чая. В частности, по нему крестьяне не могли использоваться в качестве бесплатной рабочей силы для сбора урожая. Это стало новой главной в истории китайского элитного чая. Владельцы сотен гектаров были вынуждены искать новые формы, чтоб получать максимум дохода.

Эти законы дали возможность заняться выращиванием чая и простым смертным. Напиток не только получают, но и посвящают ему литературные труды Чжу Юань Чжана, Ча Лу, Ча Шу. В трудах они не только рассказали, как правильно выбирать и выращивать чайные деревья, но и дали советы по поводу выбора воды для заваривания, поделились нюансами запаривания, рассказали, какое действие оказывает чай на организм человека и почему он так полезен.

Чайные церемонии во время династии Цин

В тоже время нельзя назвать изложенное выше традиции классическими. Сформировался этикет чайной церемонии в том привычном виде, в котором он нам знаком, только с приходом к власти династии Цин. Пуэр, Маофэн, Лун Цзин, Янь-ча появились при Минах. Они относятся к наиболее старым видам чая. Но во время династии Цин появились другие сорта, которые используются намного чаще. Среди Мэндина, Эмейшань, Люань Гуапянь. Дун Тин Би Ло, Цзюньшань Иньчжень, Лю Бао.

Эти чаи также доставляли к двору правителя. Запаковывали в шёлковые обертки, покрывали бамбуковыми листиками, обязательно проставляли фирменные гербы плантации.

В начале 20 века, когда в Китае распространился экономической коллапс и последовала гражданская война, чайное производство не свернулось. Известно, что кусты Да Хун Пао охраняла армия, поэтому ни один куст не потерял свой листочек зря.

Элитные китайские чаи сейчас

Стабилизироваться ситуация начала только с семидесятых годов прошлого столетия. Тогда начало возрождаться производство чая и доставка его на европейский рынок. Конечно, появилось новое научное оборудование, которое делало процесс сбора, сушки чая более технологичным.

Как раз в это время во всем мире начинает зарождаться тренд на зеленые и черные китайские час. В провинциях Китая возникают исследовательские центры, в которых выводят новые ароматные сорта чая. К старым, показавшим себя с наилучшей стороны вариантам добавляются и абсолютно новые, которые были синтезированы учеными в китайских и европейских лабораториях. Не стоит думать, что они чем-то хуже по качеству своего исполнения и имеют другой состав. На самом деле современные методики обработки дают аромату и вкусу чайного букета раскрыться в полной мере.

  • Популярны высокогорные тайванские улуны. Их отличает:
  • Простота заваривания;
  • Многогранный вкус и аромат;
  • Согревающее действие;
  • Оздоровление организма.

Но для того, чтоб подобрать настоящий чай, а не подделку придется потрудиться. Некоторые недобросовестные поставщики понимают, что мало кто пил настоящий китайский напиток, приготовленный по всем правилам чайной церемонии, поэтому нахально подделывают его.

Например, Си Ху Лу Цзин появился в 949 голу. Он стал брендом номер один в Китае и за его пределами. «Колодец Дракона» стремились привезти через границу, но не всегда таможенная служба давала добр на это. Поэтому появились подделки, а из-за большого спроса начали выпускать чаи с озера Си Ху, Юньани. Настоящий же чай выращивается только в провинции Чжецзян.

Да Хун Пао – это легенда, которую нельзя купить, Дело в том, что его уже не используют. Представленный в продаже на российском рынке покупателям сорт является купажом нескольких, похожих по вкусу.

Но, пожалуй, самый известный чай – это Пуэр. Популярен стал в «нулевых». Везли его и из Вьетнама, и из Лаоса. Сейчас установлен стандарт, который закрепляет характеристики Пуэра. Посмотреть его можно на сайтах официальных источников.

Естественно, для того, чтоб приобрести вкусный настоящий элитный чай нужно обращаться к профессионалам. Наш магазин сотрудничает только с проверенными поставщиками. Элитный китайский чай привезен из заповедников мирового и национального уровня.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий