Зеленый и черный чай в профилактике и лечении COVID-19
Получайте кешбэк 8% на личный счет с каждой покупки!
, Зеленый и черный чай в профилактике и лечении COVID-19

Зеленый и черный чай в профилактике и лечении COVID-19

Прогрессирующее движение заболеваний ковид-19 по планете приобрело статус длительной пандемии. Капельно-воздушный способ распространения инфекции вынудил все страны мира к перманентному карантину разной жесткости, продолжающемуся более года.

Возбудители тяжелого респираторного заболевания с бронхо-легочными осложнениями, быстро мутирующие коронавирусы SARS-CoV-2 имеют РНК геном одинарной цепочки нуклеотидов в окружении протеиновой оболочки. Поиск средств купирования инфекции охватил весь состав ученых в мире. Огромную работу по изучению механизмов подавления репродуктивной активности SARS-CoV-2 полифенолами зеленого и черного чая Camellia sinensis провели индийские биохимики и генетики (Сусмит Мхатре, Тишья Шривастава, Шиврадж Найк, доктор Вандана Патравале).

Цель и методы исследования

Целью работы был анализ механизмов и степени ингибирования внедрения вирусных частиц в клетки организма, подавления ферментативной активности репликации вирусов биологически активными компонентами зеленого и черного чая по сравнению с 18 имеющихся противовирусных препаратов. Работа предполагала поиск возможных эффективных средств для ослабления патогенного действия новых штаммов коронавирусов SARS-CoV-2.

Методом получения результатов послужило комплексное изучение двух групп полифенольных соединений: эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) из зеленого чая и теафлавинов (TFs), выделенных из черного чая. Собственные данные рассмотрены в обобщении с имеющимися сведениями предыдущих 40-50-летних работ предшественников на базе заболеваний широкого спектра, вызываемых вирусами с положительной одноцепочечой РНК

Результаты

Вирусная частица, попадая в организм, поражает слизистые верхних и нижних дыхательных путей и органов. На поверхности частицы находятся белки двух видов: шиповидные и белки оболочки. Эти белки выполняют роль первичной агрессии и внедрения в клетку, при помощи так называемых доменов — рецепторов прикрепления (связывания). Еще 2 вида пептидов находятся внутри вируса. Они проникают под защитой вирусных пептидов оболочки через клеточную цитоплазму, атакуя ядро с генетическим аппаратом. Далее геном вируса встраивается в ДНК и начинает производство ферментов для репликации себе подобных, состоящих из белков и РНК. Ферментных типов белков известно 6, но очевидно их больше, в соответствии с геномом вируса, несущим информационный шаблон.

Предыдущие молекулярные генетические исследования показали блокирование прикрепительных участков (сайтов) шиповидных белков Spike (S) вирусной оболочки полифенолами зеленого чая эпигалакатехина галлата EGCG и сходными веществами из черного чая теафлавинами (TF1, TF2, TF3).

Применение метода химического моделирования (докинг) позволило определить места и механизмы такого блокирования для COVID-19. Химическая структура полифенолов чая позволяет «приклеиваться» множественными водородными связями к наиболее активным фрагментам атакующих белков вирусной оболочки, не допуская их таким образом к наиболее уязвимым частям клеточных мембран.

Сравнительные результаты воздействия полифенолов чая на 19 вирусных заболеваний с РНК и ДНК геномом различными учеными с 1977 по 2018 гг. показало несомненное ингибирование репродуктивных энзимов и атакующих белков во всех исследованиях. Были изучены случаи вирусного гепатита, герпеса, ВИЧ, Денге, Эбола, Зика, гриппа А и В, калицивирусов, ротавирусов, коронавирусов и других болезней. Отмечается комплексный взаимодополняющий эффект полифенолов зеленого и черного чая. В ряде исследуемых болезней главным действующим был эпигалакатехин EGCG, в других на первое место выдвигались теафлавины черного чая.

Были проработаны методом химического моделирования и проверены в лаборатории связывающие механизмы полифенолов чая на вирусные белки и энзимы: химотрипсин-подобную протеазу, РНК-полимеразу, гемагглютинин-эстеразу, попаин-протеазу, 2-О-метилтрансферазу, геликазу, структурные и белки, рецептор-связывающие части S-белков и другие. Их активные сайты успешно блокируются полифенолами зеленого и черного чая в значительных концентрациях от 10 до 73 мкМ.

Сравнение противовирусной эффективности полифенолов с 18 известными химическими средствами, как гексахлорхинон, ремдесивир, фавипиравир, ритонавир и другие показало превышение в пользу полифенолов в 2-3 раза. Лишь в одном случае опытов ремдесивир проявил более высокий индекс ингибирования вирусных белков 6lu7.

Авторы осознают недолговременность связывающей активности полифенолов при воздействии среды, окисления, желудочного сока и других межклеточных жидкостей организма. В настоящее время ученые продолжают исследования и поиски стабилизации антивирусных свойств составляющих компонентов чая. Это могут быть модификации веществ при участии различных этанолов, пальмитата, стеаратов, сложных эфиров, ацильных групп, антител, ферментов наподобие альфа-глюкозидазы.

Однако факт популярности напитка чая различных сортов оставляет долю оптимизма по поводу поддержания имунной системы при заражении SARS-CoV-2. Любовь человечества к чаю может в итоге победить КОВИД во всех формах и мутациях.

Заключение

Исследовательская работа проведена на базе Индийского Департамента фармацевтических наук и технологий, Института химической технологии в Мумбаи. Авторы утверждают отсутствие личной заинтересованности в результатах исследований, не имеющих финансовой поддержки специальных грантов.

Индийские ученые, проанализировав большой объем литературных данных о противовирусных свойствах группы чайных полифенолов, применив высокоточные химико-математические методы, раскрыли механизм ингибирования репродукции вирусов на всех этапах внедрения в клетку. Они показали несомненный эффект обоих групп полифенолов главных разновидностей чая в борьбе против вирусной активности, подведя в результате к направлению поиска препаратов, имеющих сходные свойства. Ученые осознают, что в натуральном чае эти вещества быстро теряют свойства, окисляясь и взаимодействуя с тканями. Поэтому предложены несколько вариантов химической обработки и концентрации целебных составляющих чая — правильное высушивание, пероксидация, соединение с эфирами, алкалоидами, заключение в капсульную оболочку. Поиски конструктивных решений продолжаются.

Читатель, встретив большое количество специальных терминов, может запутаться в подробностях, но главную мысль должен извлечь — о целебных качествах чая, как зеленого, так и черного. Несомненная антиоксидантная польза компонентов проявляется в широком спектре действия, против многих вирусных заболеваний, включая КОВИД-19, и онкологии. Исходя из цифровых данных, понятно, что для лечебного эффекта необходимо пить чаи в огромных количествах, дважды в день, по 5 г на 1,5 литра, несколько раз проливая. Либо варить по методу Тан 25 г на 1,7 л воды. Такие дозы не под силу даже заядлым чаеманам. Но сделав чай своим главным напитком по жизни, в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым, подвижным образом жизни, каждый может спокойно дожидаться победы человечества над болезнями.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий