Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
Постигаем тонкости чайной церемонии: Как правильно разливать чай согласно Лу Юй?

Постигаем тонкости чайной церемонии: Как правильно разливать чай согласно Лу Юй?

Кланяюсь великому Лу Юй,

Мастеру чая и покоя,

Мудрецу красивых фраз,

Мудрецу чайного древа!

 

Чайная церемония таит в себе много сокрытых деталей. Для того, чтобы стать настоящим чайным мастером необходимо долгие годы оттачивать свой навык, читать многие древние тексты на эту тему и постоянно обдумывать их. Только таким способом можно постигнуть таинство чайной церемонии.

Сегодня я решил попытаться рассмотреть детали, касающиеся правильного разлива чая. На этот счет существует много информации, и я еще не раз вернусь к этому вопросу. А сейчас постараемся обдумать как правильно это делать по взглядам древнего чайного мудреца Лу Юя.

Для начала обратимся к первоисточнику. В своем чайном каноне Великий мастер чая Лу Юй пишет:


«Вылейте в чашки так, чтобы чай вышел пенистым. Пенистые клочки – украшение отвара и называются они «Мо» (если тонкиe) и По (если густые). Когда они прекрасны и легки, их называют цветами, поскольку они напоминают цветы дерева ююбы, легко несомые на поверхности круглого пруда.»


Такой отрывок текста можно уловить в чайном каноне. Перевод данного фрагмента выполнил Бурба Армандас. Из текста ясно видно, что мы должны добиваться пенистости. При разливе должна образовываться пенка. Сделать это можно практически единственным способом – увеличивая расстояние между чахаем и чабэй. Или для тех, кто незнаком с китайской терминологией: при разливе необходимо увеличить расстояние между сосудом с чаем и пиалой. Тогда разливаясь, чай будет пениться.

Говорит ли нам что-то о методе получения пены сам Лу Юй? Его комментарии касаются только этапа варки. Можно обратиться к данному фрагменту текста:


«Чтобы достигнуть пены, называемой По, нагрейте оставшуюся воду, пока не закипит. Тогда тонкая и легкая цветочная пена соберется и станет столь же серебристой и белой, как снегопад.

Поэма o чае говорит о пене, как o пламенеющем блеске, и говорит, что она должна быть столь же блестящей, как сугроб и столь же роскошной, как весенний лотос.»


Почему же так важно наличие пенки? Все очень просто. Современные научные данные дают быстрый ответ на этот вопрос. Продукты, насыщенные кислородом, позволяют лучше передавать вкусовые качества. Кислород активно участвует в процессе восприятия вкуса рецепторами. Пена – это пузырьки воздуха. Поэтому благодаря пенистости, мы даем чаю вдохнуть воздух, который впоследствии усилит вкусовое восприятие.

Применяю ли я это правило на практике? Достаточно часто, но не всегда. Чай ярко переносит природу непостоянства всего сущего. Один и тот же чайный блин при каждой заварке дает разный вкус. Он неповторим по своей природе. И, на мой взгляд. Следуя законам природы, чайная церемония тоже должна быть всегда немножко разной.

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий