Бесплатный звонок по России: 8 800 700 58 05
Габа чай: все что Вы хотели знать о Габа чае – полный обзор.

Габа чай: все что Вы хотели знать о Габа чае – полный обзор.

Габа чай – разновидность чая, зародившегося в Японии в конце 80-ых годов прошлого столетия. Характерной чертой чая Габа является методика его изготовления, вкус и крайне положительное воздействие на организм. Я постараюсь рассказать более подробно о каждом пункте и дать развернутый ответ на все вопросы о нашумевшем Габа чае. А Ваши вопросы как всегда приветствуются в комментариях!

 

Полезные свойства Габа чая

Почему Габа чай заслуживает к себе внимания и в целом в чем причина повышенного интереса к данному виду чая? А причина заключается в том, что производители дают весьма потрясающий список полезных свойств этого чая. И дабы пробудить у Вас интерес к данному чаю, в первую очередь озвучу данные свойства:

 

Улучшение кровотока головного мозга

Производители чая Габа дают информацию о том, что употребление Габа усиливает насыщение головного мозга кровью. Усиленное кровоснабжение мозга достигается за счет наличия ГАМК (о том что это расскажу немного ниже). Благодаря этому достигается следующий эффект.

 

Улучшение работы головного мозга

Усиленное питание головного мозга в значительной степени улучшает его работу. Это действительно так. Для примера, в ситуациях, когда водитель (в особенности дальнобой) начинает засыпать за рулем – врачи рекомендую жевать жевательную резинку. За счет активной работы челюстных мышц усиливается кровоток в черепной области. Повышенное поступление крови в головной мозг улучшает его активность и не дает уснуть. Такой же метод рекомендуют психологи при возникновении стрессовых реакций – существуют исследования, которые говорят о том, что это помогает преодолеть стресс.

Употребление Габа чая стимулирует кровообращение головного мозга за счет расширения сосудов и повышения их эластичности. И по этой причине наблюдается следующий эффект.

 

Габа чай – средство от головных болей

Действительно, я лично наблюдал данный эффект. При употреблении Габа чая могут проходить головные боли. Судя по всему, это связано с вышеописанным эффектом. Результат наступает достаточно быстро. Скорее всего, мягкое расширение сосудов позволяет снимать спазмы.

 

Нормализация давления

Благодаря своему действию Габа чай способствует нормализации давления. Надо отметить, что на мой взгляд практически любой хороший чай обладает данным свойством (в особенности пуэр). И все же не будем опускать это свойство.

 

Благодаря улучшению работы головного мозга

Наблюдаются следующие эффекты: улучшается умственная деятельность, улучшается память, понижается уровень тревожности, происходит увеличение работоспособности.

 

Габа способствует нормализации процесса гомеостаза

За счет вышеописанных эффектов чай имеет положительное воздействие на весь организм в целом. Регулярное употребление Габа чая снижает последствия стресса, нормализует давление, улучшает обмен веществ и тем самым положительное влияет на гомеостаз (регуляцию всех процессов в организме).

 

Но за счет чего именно достигается такой эффект?

 

История возникновения Габа

Чай Габа разрабатывался в Японском Национальном институте овощей, фруктов и чая. Исследования по разработке «супер-полезного» чая начались в 1984 году. Уже в 1987 году японским ученным удается разработать методику обработки чая, которая могла бы значительно улучшить его полезные свойства. Таким чаем становится Габа, который обрабатывается в анаэробных условиях (отсутствие кислорода). Основные заслуги в разработке метода получения Габа приписывают японскому профессору Цусида.

Основной целью исследований было, получение продукта с высоким содержанием ГАМК.

ГАМК — γ-Аминомасляная кислота, которая отвечает за процессы нейропроводимости в центральной нервной системе. На сегодняшний день ГАМК рассматривают в качестве одного из наиболее эффективных лекарств в целом ряде психических заболеваний.

Изначально исследования ставились на, так называемом, зеленом чае. Было установлено, что нахождение чая в бескислородной среде в течении 12 часов дает возможность получить из глутаминовой кислоты (которая уже содержится в чайном листе) большое количество ГАМК. Далее процесс был усовершенствован за счет замещения кислорода азотом. Азотные камеры позволяют получить содержание ГАМК в большем количестве и за более короткий промежуток времени.

 

Разновидности Габа чая

Позже исследователи Габа чая смогли выявить, что для получения ГАба можно использовать любой вид чая. Таким образом, технология быстро попадает в Тайвань, где берет свое начало производство чая Габа Алишань. На Тайване Габа имеет большую популярность и в связи с этим технологию обработки значительно улучшают. Даже название чая меняется на Цзяелун-ча.

Для того чтобы содержание ГАМК было не меньше 150 мгю на 100 г., сырьевые материалы прогревают и скручивают классическим методом, а далее помещают в барокамеру, откуда откачивают воздушное пространство, и сохраняют на определенное время с целью добавочной анаэробной ферментации. Равно как и в случае с простым улуном сворачивание и нагрев выполняется многократно, для того чтобы листок ферментировался одинаково. Данная процедура довольно кропотлива, поэтому чаще можно натолкнуться на Габа чай низкого качества. Вкус скорее всего будет таким же, а вот содержание ГАМК значительно ниже нормы: 150 мг.   На 100 г.

 

Как правильно заваривать Габа чай

Процедура заваривания Габа чая ничем не отличается от заваривания пуэра. Нагрейте чайник до 90 градусов (вода не должна кипеть). Согрейте чайничек в котором будет Габа. После прогревания насыпьте около 5 грамм в чайничек (5 г. на 150 мл.). После этого ополосните чай горячей водой и сразу же слейте ее. Вторая заварка должен постоять около 4 минут. Наслаждайтесь приятным вкусом Габа!

 

 

Комментарии
  • Марина#1

    02.10.2018 Ответить

    Первый раз слышу о таком виде чая… а можно получить более подробную информацию о Габа чае на мой почтовый ящик marinas504@yandex.ru ?

Хотите о чем-то спросить? Оставьте комментарий и мы ответим!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оставьте свой комментарий